《固体物理导论》课程的主要内容教学由梅永丰老师进行,王珺老师负责讲解材料应变与应力分析部分,黄高山老师则负责金属和半导体电子学的部分。三位老师各自负责自己最擅长的领域,分工明确、高效配合,力求让学生最有效率完成《固体物理导论》的学习。

  

 梅永丰教授在材料科学的研究和教学都具有丰富的经验。2007年在德国马克思普朗克固态研究所(MPI-FKF)取得博士后学位,在2007-2010年间在德国莱布尼茨固态与材料研究所(IFW Dresden)担任课题组组长和研究员,自2010年起成为复旦大学材料科学系教授、博士生导师。近年来又承担了多项国家学术研究课题。在教学方面,梅永丰教授曾讲授过多门复旦大学的本科生、研究生课程,如《生活中的材料学》、《生活中的材料启示》等等,都收获了学生的一致好评。

  

 王珺副教授针对本科学生讲授过专业英语,电子材料专题报告课程,近五年来主要建设了《数学物理方法》和《材料力学》两门本科生课程,积累了比较丰富的本科教学经验,在课程教学方面形成一套行之有效的方法,获得同学们的认同,并在2016年的评选中获得本科生“我心目中的好老师”称号。


 黄高山副研究员主要从事纳米薄膜与器件、半导体纳米结构、发光材料、光催化材料等方面的研究。近年担任过材料科学系多门本科课程的主讲教师,如《数字电子线路》,收获学生的好评。

  

  

梅永丰
王珺
黄高山

 

复旦大学固体物理导论版权所有