概述

《固体物理导论》课程是物理电子学专业的必修课程。凝聚态物理是物理学的重要分支之一。本课程的基本目的是从微观上解释固体材料的宏观性质。课程内容系统全面、由浅入深,首先介绍晶体的结构和对称性、晶体的结合,再介绍到晶格动力学和晶体热学性质,然后从理论上深入介绍了固体能带理论,并以此为基础介绍金属电子论、半导体电子论等相关内容。通过学习本课程,学生可以了解固体物理研究的发展历史;掌握凝聚态物理中的基本知识和原理;了解晶体材料的结构和性能之间的关系,掌握周期性结构固体材料的常规性质和处理方法;建立倒空间、声子等抽象概念并理解其物理意义;通过对能带理论等知识的梳理,训练学生提出问题、找到解决方法的能力;拓宽学生的知识面,为学生搭建固体物理理论的基本框架,为学生今后的学习和研究打下坚实基础。




2020-2021学年第一学期固体物理导论课程初步安排

  

每周二早上800(讲课),双周五下午325(习题课)。地点:HGX505


注:本表格未反映出习题课安排

  



复旦大学固体物理导论版权所有