我院付伟课题组王雯莉同学获“默克”杯逆合成预测大赛三等奖
发布时间: 2019-06-10 浏览次数: 29

2019年4月19日,我院药物设计课题组付伟教授与计算机学院人工智能课题组周水庚教授联合参加了“默克”杯逆合成反应预测大赛。我院付伟教授研究生王雯莉同学与计算机学院周水庚教授研究生张子乔同学、张璐同学在本次人工智能+药物逆合成反应预测大赛中荣获三等奖。该团队设计了基于 Seq2Seq 模型的逆合成反应预测算法,它以 Seq2Seq 模型为基础,结合了数据处理、数据编码以及结果改善等方面的功能创新,也使用了 Attention 机制,增强模型的精度;同时采用双字符编码的方式,提高训练速度,并使用 teacher forcing 技术对模型进行训练,有效加速了 Seq2Seq 模型的收敛速度。此次比赛见证了 AI 前沿技术在化学合成分析上展现出的巨大潜力,也更加期待 AI 在药物研发中发挥越来越重要的作用。