复旦大学探讨“文气”小男孩越来越多的现象背后的媒体驱动力

主题:【 探讨“文气”小男孩越来越多的现象背后的媒体驱动力    发布人:高鹏  发布时间:2012-10-29

如今,很多人发现,“文气”的男孩也越来越多。“文气”以前是好孩子的专用词,可是越来越多的男孩家长,却渐渐不喜欢听到别人用这个词来夸奖自家的儿子。因为“文气”这个词,往好的一面去理解,是“细心、文静、温和、善解人意”,可是这些词,原本是女孩子的专属。如果往不好的一面去理解,是“胆小、怯懦、不自信、责任感缺乏”,甚至有点“娘娘腔”。

杭州胜利学前教育集团胜利园区的沈杭凯园长,最近在做一个关于小男生的课题。对幼儿园小男生的调查中,她发现,男孩本应具有特质,现在正在弱化甚至消失。“一些男孩比女孩还要敏感。”沈院长记得,有个男孩,有次回家气呼呼地对妈妈说:“做男孩真不好,明天不去幼儿园了!”男孩生气的原因,是和女孩吵架了,老师总要他“让让女孩子”。还有一些男孩很作,比女孩还要精细,吃饭挟口菜,一定要吐点菜渣出来。还有些胆小,稍有挑战性的活动就不敢参与,回答问题畏畏缩缩的男孩占的比例也不小。

这让男孩家长倍感压力。“文气”的男孩越来越多,这到底是怎么了?为什么男孩越来越“文气”?从这种现象的背后,大家觉得媒体宣传是不是充当了某种驱动力?大家如何看待这个现象呢?

回复1. 金铭睿 2012-10-29

表示文气或许是个很南方的词? 身为大连的妹子,表示我们从来不说文气这个词。在大连的话,起码现在表扬小男孩的时候,几乎绝对不说文静这个词。所以这或许其实是南北差异?

回复2. 孟妍 2012-10-29

媒体的宣传跟这个问题的关联不大吧。环境雌激素过高和娇养独生子女才是这个问题的主要诱因吧?

回复3. 余家利 2012-10-29

其实现在的孩子还是很野的……文气的男孩只是个别吧

回复4. 孙雨琦 2012-10-29

这其实现在已经成为社会各方面都存在的问题了吧,女生越来越强势,也许用阴盛阳衰这个词形容可能不太恰当,但是这的确可以形容目前的社会。

回复5. 马骁烊 2012-10-29

男生为什么不能文气呢?

回复6. 施泽艺 2012-10-29

我倒觉得之前对男生一定要“阳刚”,女生要“温柔”这一定义是媒体大众起了某种驱动力。

其实性别的性格向来都不是两个极端。有研究表明,人们的特质有分为工具型,表达型以及两者都有的。男性趋于工具型,而女性趋于表达型。然而两种特质都有的人在婚姻家庭中更容易与伴侣想出。男人自古以来也有柔情男儿,女人有木兰从军。只是整个社会价值观以譬如中国诗歌文章为载体,利用大众传媒形成了一种男孩女孩的性别刻板印象。限于我浅薄的知识,没法一一叙述。

如今,或许我们确实存在男生的Y染色体越来越短?α女孩也出现在我们眼前。但是男性当道的事实仍然是暂时没法被扭转或者平衡。据社会心理学家研究,人们对女性的内隐态度随着时间的增长仍然没有较大的改变。

人们有“文气”男孩越来越多的想法,其实更是一种多样性被遮盖许久后的揭面,还有媒体大众对于新闻的挖掘开始着手于猎奇,或者换种说法是一种“卖点”。你们想想,是不是一个人去世了的新闻比一个人还活着的新闻更能吸引眼球?

以上就是我对这一新闻的看法。

回复7. 周伟豪 2012-10-29

文气的男孩有什么不好呢?可能家里的教育偏知书达礼一点,偏文静一点。难道那种娇生惯养的,有脾气的喜欢耍无赖的野野的男孩子就是我们想要的?

回复8. 伊忠奇 2012-10-29

那只是个别的吧。。跟现在的同性恋文化业有些关系。。

回复9. 金铭睿 2012-10-29

其实,如今“男孩女性化”已经成为了一个社会关注的热点,尤其是新闻媒体报道出的很多现象更是令人关注。人们发现,身边的女性越来越中兴化甚至男性化,“假小子”越来越多,女性动辄便以中性美为自豪。而身边的男性呢,则越来越变得矫揉造作,甚至干脆冒出了不少的“伪娘”。前一阵子,某大学还出现了专门的伪娘社团并以此挣钱云云,虽然不能说这些人的人格已经“伪娘化”,但是他们能以此为乐并招揽到观众看,说明所谓的“伪娘现象”已经受到不少人的追捧,这本身就反映出了一定的问题。更有很多教育工作者发现,中小学男生也越来越不像男孩子样,以至于出现了“男孩危机”的说法,因此甚至有教育工作者呼吁“拯救男孩”成立“男子中学”。对于类似的现象,我认为其成因是复杂的是多方面的,是社会、家长和教育工作者同时出现思想偏差的结果。

回复10. 许瑞跃 2012-10-29

我觉得因为很多男生都是在女性的围绕中长大的。。。孩子无论男女都是妈妈、奶奶、外婆和保姆等女性角色带的,很多男森要长大之后才开始真正认识男性应该是什么样的

点击查看更多精彩回复