首页  教学方法
教学方法

1.理论课教学方法

1)采用图文并茂的多媒体教学方式讲授主要的知识要点,对人类学经典内容进行讲授,使教学具有很强的知识性和科普性。

2)在进行经典内容讲授的同时,将人类学研究的最新成果和研究进展,尤其将各任课教师的最新科研成果和正在进行的课题方向、研究进展等介绍给学生,与经典教学内容相结合,使课程更为生动,促进学生的学习热情和积极性。

3)邀请专家开展专题报告,如邀请周国兴、张海国、徐书华等教授讲授他们的最新研究成果,使学生及时有效地了解人类学领域最新的学术研究动态和研究成果。

4)要求学生通过学习教学课件、教学视频、人类学电影以及对老师给出的一些思考题目的思考,利用课余时间阅读一些相关文献,然后在课堂上对其中的某一话题或问题阐述自己的看法,与其他同学进行交流和讨论。并撰写相关感受或问题讨论的阐述(如撰写人类学电影中某场景或问题的观后感等)。这一部分作为期中作业,增加感性认识,加强对人类学知识更深入地理解。

5)复旦大学的通识教育核心课程采取的是小班教学,每个班级选课人数上限为60人。《人类进化》每班的选课人数基本在50-60人之间。每学期开设2-3个《人类进化》平行班,每学期总的选课人数基本保持在100-120之间。

6)《人类进化》课程已经建立了精品课程网站、教学网站、课程微信群、人类学论坛等,促进学生思考问题、提出问题、讨论问题,以及解决问题的能力,加强学生与老师及学生们之间的互动。

7)期末考试是撰写论文,要求学生阅读一定量的文献,撰写与人类学、遗传学、考古学、语言学、民族学、历史学、社会学等各个人类学方向的研究性或综述性学术论文;或撰写阅读学术论文和书籍后,对其中的学术观点进行评介。其中的优秀论文将被推荐发表在人类学专业杂志《现代人类学通讯》上。目的培养学生查阅文献、思考问题和综述问题的能力。


2.实验教学方法

科学研究的实践体验教学方式一直是《人类进化》的特色之一。在这一教学方式上将进一步加强,提供一定的课时量,分小班带领学生到现代人类学教育部重点实验室内进行人体测量和形态观察、手掌指纹采集、DNA抽提实验等。

1)带领学生到现代人类学教育部重点实验室的小型人类学展示厅,参观人骨标本和古人类化石模型、人类学仪器、参观人类学田野调查的整个过程和调查所获资料;并带领学生到上海科技馆自然博物分馆(新馆)进行参观和考察。启发学生多思考,多提问题,调动学生的积极性和对人类学知识探索的热情,培养学生的探究精神和能力。

2)开展人体测量和形态观察、手掌指纹采集、DNA抽提实验等科研实践活动,使学生亲身体会人类学的实际科研工作和通过这些实验和研究所得数据希望解决的科学问题,以及在现实生活和工作中的实际应用,使学生从中体会人类学研究的乐趣。