首页  教学大纲
教学大纲

1.理论教学大纲

1)中国的人类学和复旦大学的人类学(从世界的人类学到中国的人类学和复旦大学的人类学的发展历程,展示社会发展中人类学出现的原因以及对人类学发展的影响因素。中国的人类学筚路蓝缕,复旦大学的人类学曾是中国的唯一。现今的复旦大学人类学取得了骄人的成绩,确立了在国际学术界的地位);

2)人类起源与进化的探索(人类与生俱来就有对人类自身由来的好奇心和探索精神,神话和宗教传说为人类由来增添些许神秘,科学探索是开启人类起源之迷的金钥匙);

3)人类体质特征的演化(达尔文在《人类的由来》中提出石头武器和工具的精心制造是推动人类进化的整套技术,两足直立行走和扩大的脑是人类产生的重要因素。这句话影响了一个多世纪的科学认识。但随着大量人类化石的发现和研究,越来越清晰地显示,人类的体质特征是逐步发展演化的。远古人类的脑量与现生猿类并无差别,仅约400-500毫升,而两足直立行走才是人猿分离的标志)

4)人类化石的发现与研究(化石是开启人类由来之谜的第一把钥匙,过去的和现在的各种人类曾经在地球上繁衍生息,造就了丰富多彩的体质形态和语言文化。但是并非所有的远古人类都发展成为现代智人,只有其中的一支幸存演化了下来,而更多的人类都成为人类演化树上的旁支,淹没在人类历史的长河中)

5)人类起源新知(基因是开启人类由来之谜的第二把钥匙,基因绘制的人类迁徙图谱将世界紧密联系在一起。基因技术的参与,使人类演化历史和人群间的交流与融合更清晰地展示出来,使我们更明了地认识人类发展脉络和现今世界上丰富多彩的各色人类群体)

6)人类语言的进化(人类的语言既是生物的也是文化,人类语言是何时产生和发展?是什么原因产生了语言?语系又是什么时候怎样分化的?语言、大脑、听觉和感知之间有着怎么的联系和进化?人类语言的进化与发展,使得人类即听得懂语言,还能够理解语言、并且能够讲出连贯的语词以表达思想)

7)人体形态特征的多样性及遗传进化机制(人与猿为什么有体质上的巨大差别?世界各地人群为什么看起来很不相同?我与周围的人为什么长得不一样?孩子为什么会像他们的父母,而又介于父母之间?人类为什么无毛爱出汗,为什么会两足直立行走、脑大智高?为什么东亚人是黑头发、黑眼睛、黄皮肤?研究证实环境和基因的交互作用使人类体质特征发生了很大的变化,但是怎样的气候环境和哪些基因突变,改变了我们的容貌?)

8)追寻人类祖先的足迹(中国人的祖先来自非洲,你信吗?北京猿人及其后裔都灭绝了,被来自非洲的现代人取代了,你信吗?科学研究告诉你这是事实,你身体内的基因信号告诉你这是事实。地球上现生的各色人类群体都有着同一个祖母夏娃,和同一个祖父亚当,他们生活在20万前的非洲。20万年前非洲的直立人发生了体质形态上巨变,演变成现代人,而他们的子孙在大约十万年前走出非洲,来到欧洲和亚洲,取代了当地的原住居民,演化发展成世界上的现代智人)

9)混合人群的遗传学研究(混合是现代人群的特征,几乎每个人群都是混合人群,人群的混合普遍存在,通过人群的混合分析可以推测人群的迁徙及定位疾病基因)

10)从分子人类学角度看中国人的形成(中华民族是你中有我、我中有你、纷繁复杂而又稳固统一的多元一体,其形成与汉文化的扩张及各族群间的基因融合有直接关系,分子人类学的研究使我们更清晰地了解中华民族的形成和历史文化及基因特点,以及历史上已经消失了的一些民族群体的基因信号是否还有延续?)

11)东亚民族的遗传结构(东亚民族丰富多彩,有汉藏语系、侗傣语系、南岛语系、阿尔泰语系等各种古今族群,他们既有基因和体质及语言文化上的差异,但更多的是相互间的渊源与联系。各民族的遗传结构与他们的文化特征也息息相关)

12)历史人类学(寻根问祖是人类的本能,名门望族的后裔有着更强烈的寻根问祖的愿望;基因变异的精确速率为解决社会科学问题提供了新的研究手段。研究姓氏起源和姓氏基因,是分子人类学的又一重要发展方向)

13)法医人类学(传统体质人类学和法医学有着非常密切的联系,人骨男女性别年龄鉴定、人体形态特征识别等体质人类学知识,都是法医学的研究范畴;随着现代分子生物学技术的发展,分子人类学技术在法医学中的应用也越来越有着举足轻重的价值)


2.实验教学大纲

1)人类体质测量与实践:人骨清理和修复、手掌指足纹拓印和花纹分析、颅骨性别和年龄鉴定、颅骨测量和观察、活体测量和观察、牙齿模型的制作和特征分析、人脸3D图像的摄取和数据分析、DNA提取和分析实验等;

2)参观上海自然博物馆,参观复旦大学现代人类学教育部重点实验室;

3)参观上海市公安局刑警总队法医实验室。


《人类进化》课程教学大纲20161115.pdf

人类进化-课程简介20161115.pdf