理论教学

发布者:张奇志发布时间:2016-08-30浏览次数:94

1. 课程定位和目标

上海市把生物医药作为重点发展的产业,药学专业学生作为上海市急需人才,学生继续攻读研究生的比例高,就业率高,薪金报酬较高。药剂学作为专业课,其课程定位为:通过药剂学的学习,使学生掌握药剂学的基本概念;掌握普通制剂和药物传释系统的基本理论、处方组成、制备工艺和质量评价指标;掌握制备普通制剂和药物传释系统的基本实验技能。为今后从事药学事业以及进一步深入学习药物制剂的新技术和新剂型奠定基础。
课程目标:通过本课程的学习,要求学生了解药剂学的研究领域和任务,掌握药剂学的基本理论和基础知识,掌握从事普通制剂和药物传释系统研究所必需的理论、方法和技术,为进一步学习药学专业知识和从事药学相关专业工作奠定基础。

2. 知识模块和学时

第一章  绪论  2学时
第二章 液体药剂 8学时
第三章 第三章 灭菌制剂与无菌制剂 10学时
第四章 固体制剂-1(散剂、颗粒剂、片剂、片剂的包衣)6学时
第五章 固体制剂-2(胶囊剂、滴丸和膜剂)2学时
第六章 半固体制剂和栓剂  6学时
第七章 气雾剂、喷雾剂与粉雾剂  2学时
第八章 制剂新技术(固体分散技术、包合技术、微丸成型技术、微型包囊技术)12学时
第九章  缓控释给药系统  6学时
第十章  靶向给药系统与脂质体  6学时
第十一章 经皮给药系统  4学时
第十二章 生物技术药物制剂  4学时
第十三章 粉体学  2学时
第十四章 稳定性  2学时

共计理论课  72学时

3. 课程重点、难点和解决办法

重点:掌握各种剂型的概念、性质和特点,处方组成;辅料的作用、性质、特点和应用;各种剂型的制备方法和质量要求。
难点:制剂的制备过程和制剂的生产设备只能从书本到书本,无法到现场实际观察,阅读、理解和讲授都十分困难;
解决办法:与制药公司合作制作教学录像,并参考兄弟院校的先进经验,着手对原有的多媒体课件进行充实和修改,通过现场录像、设计动画和幻灯片等手段,使学生获得生动,形象的感性知识,实验课也拍摄了操作录像,并自制了多媒体课件,有利于学生理解书本知识;2008年以来,我们借国家重点学科和全军及教育部重点实验室的东风,斥资450万元购置设备,建立了药物制剂中试基地,并将其作为本科生实践教学基地,以增加学生对制剂研发和生产过程及制药设备的感性认识,帮助学生消化,理解书本知识,提高学习兴趣。

海外校友为同学做讲座                                                            本科生论文答辩会

复旦大学药剂学版权所有