赵超副教授,医学博士,硕士生导师。复旦大学基础医学院教育部医学分子病毒学重点实验室(书记)、老年基础医学研究所副教授,硕士生导师,国家老年疾病临床研究中心学术委员会秘书,老年感染与免疫课题组负责人。复旦大学卓学人才计划,“上医之星”学者,教育部霍英东青年基金获得者。中日医学科技交流协会氢分子生物医学专业委员会常委、秘书长。毕业于复旦大学,师从闻玉梅院士。曾赴法国科学院蛋白质化学和生物学研究所工作(客座研究员),师从著名细菌结构和生化专家AJ Cozzone教授。先后主持国家重点研发计划、国家自然科学基金面上项目等基金11项,在国际顶尖SCI杂志NaturePLoS Genetic, J Virol, Frontiers, Proteomics等发表论文二十余篇,申请专利一项。曾担任英文杂志Genetics Research International特刊特邀主编(Lead Guest Editor)。作为主要编写者参编《健康老龄化发展战略研究》(闻玉梅主编 2017)。研究重点为感染免疫与衰老分子机制。围绕细菌和病毒在外层结构形成和维持的机制,及其与免疫的关系和应对策略。世界最先纯化出指导细菌分裂的一种新蛋白,鉴定和证明了细菌分裂调控的新机制。归国后,投身老年感染和免疫方面,从病原与宿主关系的角度,力图阐述衰老的机制及干预策略。

复旦大学医学生综合素养版权所有