本课程依托实行本科生导师制有10余年历史的复旦大学基础医学院雄厚的教学力量,建立一套保障《医学生综合素质》课程顺利实施的完善机制。因其教学内容的灵活多样,目前除了《医学生综合素质培养-记录手册》及教师工作手册以外,未设其他统一教材。

每学期开学初本团队根据医学职业精神并密切追踪社会医学热点和医疗卫生实际提出3-5个本学期医学人文讨论主题;同时,导师必须组织指导学生阅读讨论代表本专业前沿的专业英语文献作为培养内容之一,同时配合大学和学院设立的各种学生科研基金,鼓励导师指导有兴趣有能力的学生参与科研项目研究和科学论文撰写。

这些措施的目的在于促进学生主动学习,使局限的课堂学习扩展到课堂外,使学生充分利用图书馆及网络进行学习资源的查找、归纳整理;通过亲自走访、参观调研,小组讨论交流等形式使医学人文等枯燥的理论知识转变成与现实密切结合的生动事例而易于被理解和接纳。

该课程实践教学的另一特点是可以调动利用各专业导师课题组的科研资源,提供给学生早期进入各系室实验室实地观摩学习的机会,同时,通过鼓励学生积极申请大学或学院针对本科生设立的各类科研基金和项目,着重培养学生的科研兴趣和创新意识。

 

 

复旦大学医学生综合素养版权所有