张红旗 1959.07出生。博士,教授。硕士研究生导师。专业:人体解剖与组织胚胎学。曾在美国纽约州立大学从事博士后研究。为四门上海市示范课程或精品课程的负责人(其中《系统解剖学》《局部解剖学》两门课为全英文授课)。同时也是国家级精品及资源共享课程《局部解剖学》的主讲教师。具有30多年的解剖学教学经验。教学效果好,深受同学们的喜爱和教学督导委员会认可,被复旦医学生称为红旗爸爸2015年获得复旦大学本科教学贡献奖。2018年入选复旦大学新时代教师形象公益宣传片 “大国良师,筑梦复兴。科研兴趣为心血管的重构及其机理,通过血管移植的模型模拟血管搭桥并探讨血管发生重构的机理以及血流动力学和高脂因素对发生动脉粥样硬化的影响,结果发表在Circ Res, Atheroscler Thromb Vasc BiolJ,Cell.Mol等杂志上。近年来对新型间质细胞Telocytes产生了浓厚的兴趣,2014年,首次发现Telocyte也存在于血液、血管壁、骨髓、硬脑膜等组织,相关论文发表在J Cell Mol Med等杂志上。曾主持和参与上海市科委自然科学基金,国家自然基金,国家重点基础研究发展计划“973”计划子课题等多项。第一或通讯作者发表SCI论文10余篇。曾获得教育部、中华医学科技进步二等奖各一项。参与多项教学改革,对翻转课堂,微课等多种教学形式感兴趣,提倡学生充分利用网络资源,注重在教学中充分调动学生的积极性。

复旦大学医学生综合素养版权所有