本课程校内发展的主要历史沿革及教学定位

发布者:吴国宏发布时间:2016-03-31浏览次数:56

2000 年,当年的上海医科大学人文社科部的心理学老师,在两校合并的背景下归队,与当年在复旦大学社会学系的心理学老师汇合,并于2001年重新获得心理学专业本科生的招生资格,于2002年正式招收第一届心理学专业的本科生。当时,给本科生开设的《普通心理学》是心理学专业的专业基础必修课,学分为4学分,贯穿一年,每学期为2学分。

随着复旦书院制的改革实施,《心理学导论》课程于2007年成为文理类基础课程,除心理学本专业之外,还成为新闻、法学、社会学、社会工作以及护理学专业的必修课程。因此,每学期心理学系都会开出3-5块心理学导论课程,以满足全校各学科同学选课的需要。近年来,招生口径日益宽泛,心理学在复旦已不再单独招生,而是纳入“自然科学实验班”,学生来源是大自科学生一年级末的专业分流。因此,教务处调整了课程方案,在保留原先将《心理学导论课》列入社会科学类基础课程的前提下,又将此课列为自然科学类基础课程。每年至少会有1000名左右的复旦学生选修,成为一门大课。社政学院心理学系每学期都会派富有教学经验的骨干教师担纲授课,既满足了广大学生学习心理学知识的需求,也期望能够吸引优秀的学生进入本专业,提高本系的学生整体素质。十多年来取得了很好的效果。总体来说,这门课也是受到学生喜爱的课程。很多老师因为此课获评“最受欢迎的复旦教师”(我系有3人获得提名,本团队中就有2位)。可以说,心理学导论不仅是作为研究主体的心理学系学生的必选课程,也是法学、新闻、社会学、社会工作、护理、计算机等绕不开与人打交道的学科的基础,只有在对人有着客观、科学和全面的认识,才有可能发展出相应的、针对人在各个领域工作、生活的学问。这么多年来,心理学系为各兄弟院系提供本课程的教学,也获得了这些院系的肯定。

心理学导论作为心理学专业首门专业基础课程,主要定位和课程目标包括:学科性质的界定与澄清,心理学基本理论(学习理论、精神分析理论、人本主义理论)的介绍,认知过程,以及情绪、动机、人格心理学的初步介绍全面引入和介绍心理学学科中的经典理论思想及其最新发展,涉及心理学的各相关主要领域,力求给学习者呈现一幅完整的心理科学的画面,为今后心理学其他课程的学习奠定坚实的基础

复旦大学心理学导论版权所有