助产本科招生培养试点工作助产技术师资培训心得—赵缨
发布时间:2015-01-15                                     浏览次数:

2014111日到3日,我有幸参加了中国妇幼保健协会在北京举办的助产本科招生培养试点工作助产技术师资培训班,该培训班师资之雄厚、学员人数之多、培训内容之广、培训时间之密集均大大超过我们的预期,足见国家卫计委及各省市妇幼保健院对助产本科招生培养试点工作的重视。

继国家卫计委妇幼健康服务司妇女处和中国妇幼保健协会的领导们短暂而热烈的开场后,我们便投入了紧张而忙碌的培训中。整个培训班总共围绕有关助产专业的十三个主题进行研讨,这些主题涵盖了助产专业的最新技术、最新知识和最新研究。令我印象最深刻的是清华大学第二附属医院妇产科主任介绍的新产程图的研究,其中一些产科新知识的变革引发了课堂上一次又一次的热烈讨论,比如初产妇没有明显进入活跃期的点及以后的陡峭线;宫颈口扩张150px以上才进入活跃期;当宫口小于150px4小时无进展仍属正常,而宫口大于150px后产程无进展才判断可能不正常;初产妇的第二产程最长不超过2.8小时等等。另外该期助产培训班所倡导的理念是舒适分娩,降低剖宫产率,故主张在产程中鼓励产妇自由选择感觉舒适的体位,可采取走、站、蹲、坐、半坐、卧、侧卧等姿势,以避免单一仰卧位待产分娩的缺点,中国福利会国际和平妇幼保健院护理部的黄群老师就其医院已经开展的自由体位分娩过程做了生动的影音演示,为今后各省市妇幼保健院更好地开展自由体位分娩、缩短产程、减少会阴损伤、促进自然分娩提供了宝贵的经验。

短短三天的培训内容非常繁杂,让我们都觉得助产本科培养工作任重而道远。作为第一批培养的助产师资,我们应该学会打破常规、转变理念,和产科临床紧密结合,以提高助产专业本科生的助产适宜技术和知识。

赵缨

2015114