学生反馈1
尊敬的刘老师:

学生反馈2

尊敬的刘老师:

您好,很抱歉没能及时上交这份“作业”,其实这应该是一封感谢信,想在上学期期末就给您,但由于遇到了一些事情,所以现在才写给您。

其一,关于对分课堂的问题,毋庸置疑老师在讲课方面我个人觉得是我这么多年来在复旦上的专业课中可以排在前列的,但还是存在一些问题,比如课本和ppt的联系问题。有的内容在课本上讲的很简略而ppt上可能比较多,有的地方ppt带过了,但课本上却用了较长的篇幅,您讲课一般会以ppt为准,但是在诸如补体系统相关的内容时,可能是由于比较长而复杂,会使人很迷惑,这一点课本上虽然讲的简略而相对不那么深,但相比来说会清晰一些,我的建议是您可以将课本和ppt更加紧密的结合,有的内容先将整体的主要机制讲清楚,再来填充细节,可能会更利于理解,另一方面则是关于章节目录小标题的问题,这一点您已经作出改进,在此不再赘述。

其二,关于帮帮我的问题数,这其实是个不大好解决的问题,有的章节确实找不出那么多问题,会形成“尬问”;而有的章节则可能有很多问题,可能浏览到一半,问题找够了,也就不再继续往下,这其实也没形成一个特别好的复习的效果。但我也没想到更好的办法,就只能在这里给您提出问题了。

其三,建议您更好地把控一下上课的时间,可能您会觉得锻炼我们的能力更为重要,但对于像我一样很注重听课的同学来说,您完整的将您要讲的内容讲完这是一件非常重要的事情。未讨论完的可以做下一次课来用,可以布置每个小组解决一个当堂的遗留问题等,还是更建议您将要上课的内容讲完。

满足以上,大抵就是我较为期望的微生物课堂。

关于收获,我想我一定有非常大的发言权。其实在之前因为我遭遇一些变故,所以也在我一开始的自我反思中有提到,虽然我确实地需要走出困境,也因此真真切切地将问题反映给了您,但我没想到的是,您确确实实的有关注到我的心愿,有让我坐在前面(虽然可能是巧合),也有让我多发言这样子。这对我来说弥足珍贵,因为确实很久很久没有人能够给我这样的机会,毫不夸张的说,上个学期的微生物课是我上的最为用心的课程了,有一次病得很厉害,若是平常或许就请假了,但我想着不能辜负您的信任和期望,还是坚持着来上了,包括作业和那个视频,我常常找很多资料,改很多遍,有的时候忙起来不得不“开夜车”,可能还是没赶上迟交了,但是我绝不敷衍,也甘之如饴,或许“士为知己者死”说的就是这样的感觉吧。感谢您给了我一些关注和信任,哪怕是让我感觉到我被信任,我不知道您是否知道会有这样的力量,但这确实影响到了我。虽然最后的成绩不如我预期的高,说明我可能还是有些自己没有意识到的问题吧,但我想说微生物课程的考试算是我大学以来考的最开心的一门考试。如果说我最大的收获是什么,那应该是意识到,我还是能做到一些事的,虽然结果不如我预期的好,但我能努力去改变它。在与一些同学的聊天中,我能感受到大家其实都很需要被关注和信任,也很“享受”您的关注和提问,而不像别的课程上可能老师一提问同学们纷纷回避。我想可能让我选的话,课堂的形式或许不那么重要,重要的是如果每个老师都能像您一样,我想很多学生想懈怠也是不好意思的;当然了,对分课堂是您一个威力更大化的武器,可能也只有通过这种形式,您才能将您的关怀最大化吧。

最后,很感谢您一个学期的陪伴和鼓励,也很感谢您去年在我休学的时候特地发邮件向我询问情况,使我即使在同学说您的课堂“很麻烦”的情况下仍然选择了这门课程,向您的不卑不亢,兼容并包,虚怀若谷学习,也希望您能在以后的日子里将这种形式发扬光大,帮助更多的同学,很幸运在我大学较为灰暗的日子遇到了您,让我开始试着从低谷里挣扎出来,祝您此后诸事顺遂!

ps:最后还有一件事情请教,请问下老师是否有什么比较靠谱的微生物的资料库,因为我有的时候鉴定出一种菌需要了解它的习性、能力、代谢通路等等,直接搜索常会有很多自相矛盾的地方,所以想问下您是否有这样的一个东西。)