学生反馈2
发布时间: 2019-05-08 浏览次数: 29

学生反馈1

微生物学已经结课,确实应该做一做总结。

1)从个人感受和收获而言,本学期的微生物学课程体验颇佳。课堂讨论和讲授的形式,其实像是tutorialLecture的变形。就我个人而言,我其实并没有觉得从这节课中学到了很多很多的知识,或者应该说知识这种东西本来就会随着使用频率下降而逐渐失去,但是这个过程确实是很珍贵的回忆。再比如说,虽然一开始我并不同意去做录屏的作业,但是现在回想起来,那可能是本节课我收获最大的一部分。我不是一个很擅长和别人来往的人,但是因为这个作业,我和郭沛霖同学一起完成了一件事情。虽然也有互相推锅和手忙脚乱的时候,但是总体来说,还是很快乐的。其实一开始的时候我在找人组队的时候还想了很久,因为我怕别人会说不了之类的拒绝的话,但是队友一下子就答应了。让我觉得,首先,人是值得被相信的,至少有些人值得。然后其实我们在讨论的时候很多地方意见不合(真的很多,比如应该用什么二级标题,图片的大小,文本框的位置,字体要不要加粗,字是左对齐还是居中,图片要不要去水印等问题),因此争论过很多,我以前会觉得这样子很浪费时间,但是我现在觉得这样子的话其实比一个人要好很多,因为你可以把自己的想法都抛出来,对方会为你判断你的想法是太过疯狂,还是值得尝试。而且我以前总觉得一篇paper里面的acknowledgement都是走个形式而已,以前听说有些人在自己的文章里面致敬自己的偶像,我其实并没有觉得很生气,反而觉得那样还多几分真诚。但是我自己真正做了,才发现是真的会很发自内心地感谢队友。是队友让一个本来普普通通的pre变成生命中的波澜,不管是队友的热情,支持,包容还是出现问题时尽力解决的决心,都是能触动人心的东西。人的关系常常让我觉得头疼,我知道曾经认认真真在乎过的人可能最后会形同陌路,而看似毫不相干的人可能最后会成为莫逆之交,而这其中却没有多少事情是能自己控制的。和其他许多人的关系一样,我也不知道最后和这位队友的关系会走向何方。但是我其实一直羡慕《秒速五厘米》里面的“那件事情啊,一直是我珍贵的回忆”。我记得的事情很多,但是称得上珍贵的却很少,好在,现在多了一件。

2)教学形式上,其实我觉得自己并没有很多的话语权,因为我并不是这方面的专家,然后我从小到大接触过的教学形式也并不多,所以很难对教学改革有什么帮助。总体分析这门课的教学形式是:课上教学(传统)+亮考帮(思维能力)+课上讨论(练习)+思维导图(大局观)+pre(延伸),形式多样。我觉得一门课形式服从于目的。时间和精力是有限的,这导致加重培养一方面能力的时候,另一方面往往会被削弱。所以在各种能力之间要有权衡。但是哪种能力要重点培养,取决于学生的特性。所以我觉得要改革的话,其实更重要的一点是把大班变成小班,让学生各取所需。从这方面来看,就我个人而言,课上教学是必须的,思维导图是重要的,pre是快乐的。剩下的两方面主要是培养问问题的能力,但是我觉得,大部分人都有这种能力,区别只是写下来与否。我个人觉得这种课程教学并不需学生完完全全的掌握每一部分的知识,应该做到的是让学生有个大致的了解。理由很简单,举个简单的例子,对大部分人来说,知道了细菌细胞壁的结构并不会让他们的生活变得更好,有多少人将来从事研究呢?从事研究的人中又有多少人从事微生物学研究呢?即使从事微生物学研究也不一定就研究细菌的细胞壁。但是如果大家甚至不知道大部分细菌居然有细胞壁,那么就不可能会有研究细菌细胞壁的人。所以大致了解是必须的。而大致了解也是足够的:感兴趣的人自然会深入了解(就像张同学和丁同学一样)。所以我觉得:首先教学形势并没有标准答案,第二教学形式并不固定,第三教学形式服从于目的,所以只要能达到目的的教学形式都是好形式。所以其实问题的根本是究竟想通过这门课程培养出怎样的学生。

3)有效性方面,其实我不好评价,因为我也不知道自己这些方面做得怎么样。所以也不知道有没有提高。因为我学习基本上是硬碰硬,纯靠记性还可以,有知识就全往脑子里塞就行了。从这方面来说,我其实更喜欢像数学那种利用一个又一个的条件最后得出一个逻辑上正确的结论类型的推理。所以我从始至终都不知道自己到底是不是一个会学习的人。其他的能力就更不得而知了。

4)我个人希望的微生物学课堂是那种能有明显的逻辑线的课程。万物的特性被人为分割,但我觉得他们是有内在联系的,而事物之间的联系是人定义的,所以我觉得在课程中假如有逻辑线会更精彩些。其实我在做思维导图的时候,感觉用的周德庆版的微生物学中,作者是有意在知识之间加上逻辑关系的,但是由于我花在这门课上的时间并不足以让我清楚地找出作者想要建立的联系,所以最后理出逻辑线这件事情就不了了之。

5)其他:老师曾经提到过,有同学觉得老师做的PPT不好。我最近在考虑这个问题。我发现其实这算是一个通病,我感觉我迄今为止见过的所有的PPT都很生硬,一点都不生动。老师做的PPT为讲课之用,只要呈现了所有的知识就已经达到了基本要求,但是我觉得本来可以达到更好的效果。同学们做的PPT也总让人觉得某些地方不满意,但又说不出来是什么地方。我自己做也做不出来让自己满意的PPT。我觉得可能是因为目前我和我接触过的人,做PPT的思维都固化了。所以我自己也琢磨不出来到底应该怎么做PPT。我觉得应该要让人容易看懂,不会一不小心就getlost。而这一点不是用好看的模板或者换一种字体就能做到的。如果老师在搭好课程的基本框架后仍有余力,希望老师能为了学弟学妹们更好的学习而努力解决这个难题。