学生反馈5
发布时间: 2019-05-08 浏览次数: 30

学生反馈5

1)谈谈你在本学期的微生物学课堂中体验与收获;

总体还是学到了很多东西;因为之前植物学和动物学学的都不是很好,以为微生物学也是类似的内容;但是上过了之后才知道,完全不是这回事(笑)。对微生物学的发展以及技术有更多的了解了吧;通过和丁文冕同学合作“我说你听”也体验了一把写综述做演讲的乐趣。

2)你对对分课堂教学模式的评价和建议;

对分课堂有其合理性与局限性。

合理性:通过课后总结,便于将零碎的知识点在平时消化掉,增强记忆效果;同时通过讨论,便于通过同学的反馈及时查漏补缺,并领会到重难点。

局限性:对分课堂依然停留在记忆为主的学习模式;且就同学们提出的问题而言,其科学性与合理性有待商榷:部分问题不属于微生物学甚至不属于生物学研究的范畴,个人觉得这种讨论没有必要。另外一个比较大的问题就是,对分课堂真的比较花时间。

3)你对教师引导教学目标(核心知识、学以致用、触类旁通、人性维度、人文关怀、学会学习)有效性的评价;

都挺不错的。个人觉得核心知识、学以致用、触类旁通和学会学习都很棒;人性维度(bioethic?)和人文关怀没有过分强调?

4)你期望中的《微生物学》课堂。

现在貌似生科院推出了荣誉学位和荣誉学分,具体什么时候执行不是很清楚。个人觉得可以单独抽一个课时出来讨论并完成课程project(不占用课程时间,物理系专业课一直是这样),这一部分讨论可以拿到额外的荣誉学分。这样同学们在选课以及规划的时候也有更多的选择。

同时,可以在课程中推出project(如设计自主实验/小论文/微生物相关企业调研等),作为人性维度和人文关怀的考量;同时减少以增强记忆为主的思维导图的制作时间。个人觉得这样安排,所学的微生物学知识可以更贴近未来需要(科研/生物学相关企业工作)。

以上。再次感谢刘老师和助教一个学期的指导和帮助~