埃博拉病毒的复制增殖受到c-Abl1酪氨酸激酶的调控-左俊军
发布时间: 2015-02-04 浏览次数: 40

埃博拉病毒的复制增殖受到c-Abl1酪氨酸激酶的调控

摘要:

埃博拉病毒在非洲的肆虐和在世界范围内的传播正在引起越来越多的关注。科学研究发现,c-Abl1酪氨酸激酶通过埃博拉基质蛋白VP40磷酸化相关的机制来调控线状病毒的出芽或释放,病毒生活史中的这一步也许可以作为抗病毒治疗的靶点加以利用。

埃博拉病毒在人类中引起严重而且时常是致命的出血热,并且以其让人类免疫系统无法承受的爆发性复制而臭名昭著。由于在人群中极易传播和高致死率的特性,埃博拉病毒被分类为危险程度最高的A类致病因子。目前对于埃博拉病毒以及另一种高致病性线状病毒——马尔堡病毒(Marburgvirus)并没有有效的预防和治疗措施,因此关于这些病毒组装和释放机制的信息将会对有效的应对措施的出现大有裨益。病毒会利用宿主细胞的多种因子来完成自身的生命周期。在一项新的研究中,Garcia等发现埃博拉病毒的生长受到c-Abl1酪氨酸激酶的调控。他们在实验中发现,细胞培养共转染系统中, c-Abl1特异性siRNA或Abl特异性激酶抑制剂(如尼洛替尼)会阻遏埃博拉病毒粒子的释放。研究者发现,这一作用是由埃博拉病毒基质蛋白VP40的酪氨酸磷酸化所介导的,并且在VP40上存在至少一个酪氨酸磷酸化作用位点;而在这一区域的突变会减少埃博拉病毒粒子的释放。药物尼洛替尼和siRNA也会使埃博拉病毒扎伊尔株在体外培养的Vero细胞中复制减少达四个数量级。这些现象一起暗示了c-Abl1酪氨酸激酶通过一个与VP40磷酸化相关的机制来调控埃博拉病毒的出芽或释放。

作者认为,这一病毒和宿主细胞蛋白之间的关键反应为抗病毒治疗提供了一个靶点。这些发现提示,例如尼洛替尼这样能够抑制c-Abl1并且已经在抗肿瘤治疗中得到临床应用的药物,也许在降低埃博拉病毒感染的严重性方面会有所功效。

文章来源:

García M, Cooper A, Shi W, et al. Productive replication ofEbola virus is regulated by the c-Abl1 tyrosine kinase[J]. Sciencetranslational medicine, 2012, 4(123): 123ra24-123ra24.