韩国及朝鲜概况

于是你幻想去旅行

发布者:郭一诚发布时间:2017-03-31浏览次数:281

于是你幻想去旅行

你是一个在图书馆准备考试的大学生。一个宁静的午后在硬质木凳和吹拂着暖气的空间里和泛着蓝光的电脑相伴。你的周围是一群不知道名字的陌生人。老人们时而咳嗽几声,时而翻动着报纸;学生们把作业平整地摊在桌子上然后戴上耳机去和爪机玩耍;还有一些嗜读的人,他们一手撑着头,一手按住厚重的书页,双眼有神地扫视着书页上的每一个文字。你的视线越过人群看见墙上挂着一幅古朴的画作,画面上是一片绵延不绝的土地。于是你幻想去旅行。你幻想着你长出翅膀,飞过崇山峻岭,掠过许多陌生的村落。你收起翅膀,降落在农田旁边的阡陌小道上,你的脚边有几只不知名的昆虫,你的眼前是绵延大地上一块块齐整的农田。

你是古代朝鲜的一个农民。你正背着随着你20年的背篓从家里走向自家的田地。你的目光从寂静狭窄的小路延伸,看到了前方背着沉重货物叹息的村民,你摇了摇头,继续前行。道路是衡量社会发展的尺度,没有道路的社会只是一座孤岛,而你的身边,满是屈从于狭窄小路没有勇气开拓道路的同伴。你踩着前人走过的险峻小路,意识到自己已经顺从于这个无趣的现实整整十年。于是你幻想去旅行。你幻想自己放下沉重的背篓,离开贫苦的生活,走上真正宽阔的道路,来到一座叫做汉阳的城市。

你是汉阳的一位臣子。每天和同僚们一起上朝讨论事宜。然而所谓的国事,无非是天象异常或是中原的动向。你在腥风血雨的士祸党争中步步为营,左右为难。你其实有点厌恶头顶那顶高高的帽子,除去礼仪含义之外官员们虚伪处世的形式主义、保守主义都令你汗颜。你听见房里的妻子在朗诵黄真伊的时调,不由地感概了一把,三从四德束缚下女性的生活,注定是充满悲剧的。你喝着酒眺望漆黑的夜空,愤世嫉俗的细胞充斥着你的整个大脑。于是你幻想去旅行。你幻想着百年后的朝鲜,统治者励精图治,臣子们敢于进谏,百姓们安居乐业。

你是朝鲜战争后汉城的一个平凡女孩。你在战争中失去了你挚爱的祖父,你和你的亲属分隔南北两地。现在你正喝着母亲煮的锅巴汤。汤的颜色似有似无,味道也并不出众,但汤里似乎回响着祖父的咳嗽、张扬着母亲的手艺,也回旋着伽倻琴的悠扬、春香摆弄衣襟的温柔。你抬头观察着母亲眼角和额头的细纹,看着窗外被白雪覆盖受尽战争苦楚的土地,思忖着度日如年的拮据生活,心酸的泪水从眼角滑落。握住母亲伸来拭去泪水的双手,不知怎的脑中突然浮现出阿里郎的旋律。于是你幻想去旅行。你幻想着自己长大成人,父母白发苍苍,家庭的生活温馨且富足,假日能够开着车去祖父的坟头祭祀和北方的亲戚相聚。

你是新世纪首尔的一个职员,每天都乘坐着拥挤的地铁往返家和公司。你正在晚上六点和同事们参加年末的聚餐,席间耳朵里不断滤进我们母亲、我们儿子、我们国家等等字眼,手中的酒杯也不断地被人倒满再喝完,脑中却记不起每个同事的名字。你抛下“我”的利己意识,融入“我们”的共同意识,你试图寻找你的同乡,你的同学,你的眼中满是和年龄不相符合的疲惫。你上完厕所,看着镜子里那个长得并不帅气的自己的脸,不由的叹了口气。想起照顾家里妻儿的责任,以及后辈们一个个跃跃欲试的神情,你的胃突然的抽紧。你也许是醉了,闭上双眼,回忆起年青时学校里的时光。于是你幻想去旅行。你幻想着自己意气风发,面若桃花,在大学校园里安静悠闲地散步,你的手牵着那个深爱的她,你的脚下满是深红的落叶,你的嘴角说着动人的情话。

于是你幻想去旅行。

14/1/9

复旦大学韩国及朝鲜概况版权所有