韩国及朝鲜概况

韩国人的“自杀情结”

发布者:郭一诚发布时间:2017-03-31浏览次数:104

韩国人的“自杀情结”

据韩国统计厅发布的《死亡原因统计》显示,2012年韩国自杀死亡人数为14160名,比2011年减少1746名,日均有38.8名自杀,同比减少5名。男子自杀死亡率(每10万人中自杀人数)为38.2名,同比下滑11.8%,女性自杀死亡率为18.0名,同比下滑10.4%。这是2006年以来韩国自杀人口首次出现减少。然而,韩国的自杀率奇高确是不争的事实。

那么,是什么原因导致一个个鲜活的生命如此决绝地决定放弃自己的生命,放弃他们爱的和爱他们的人们?

经济问题是韩国人自杀的最主要原因。经济不景气导致韩国青年人求职困难或者多次失业,生活陷入贫困之中。在韩国,大学刚毕业的群体一般被称为“88万韩元世代”,他们的月薪很难超过88万韩元,折人民币5000元左右,在吃饭、租房、交通之外,很难存下钱。在如此沉重的负担下,人们的悲观情绪蔓延,形成潜在的自杀倾向。

学习、工作压力过大。成绩和升学问题是韩国青年人自杀的第一原因。韩国学生升学压力大,不管成绩好坏,都要去课后的补习班和教育机构学习以提高成绩。很多学生的补习事件从周一安排到周六,一天学习16个小时,让学生不堪重负。父母和自身对于成绩和升学的期待无成为诱发自杀的因素之一。不仅学生如此,成年人们也受到很大的压力。以韩国娱乐圈为例,韩国娱乐圈竞争非常激烈,艺人们想要出道往往要经过艰辛的练习生生涯,还要时时刻刻担心自己被淘汰。而且,艺人的一举一动都受到大众的注视,工作和生活没有自由,只要做错一件事情就被暴打。而且,娱乐圈种种黑暗的潜规则加剧了他们内心的压抑。

家庭原因也是自杀的诱因之一。失业、赌博导致的信用卡严重透支成为夫妻离婚的诱因,而作为韩国人传统的精神支柱的家庭的破碎又成了部分成年人自杀的直接原因。此外,因为家庭原因自杀的老年人也不在少数。由于社会的进化,小家庭渐渐出现,韩国的青年人往往不和父母一起生活。老父母们为儿女倾尽全力而没有积蓄。没有退休金、没有养老金、也没有子女的赡养和陪伴,老年人不得不独自生活。在这种情况下,老人很容易产生疲倦和孤独的感觉,诱发抑郁症而导致自杀。

由于经济和种族原因导致的社会歧视。韩国是一个单一民族的国家,韩国人普遍有很强的民族意识,自豪于“大韩民族”。而在韩国,很多人因为贫困在韩国娶不到妻子,于是就娶东南亚的女子为妻,因而其子女的肤色于韩国的孩子不同。韩国人对同属于一个民族的中国朝鲜族同胞都充满鄙视和厌恶,不要说这些混血儿的“血统”不正了。混血儿在社区和学校都会受到很严重的歧视,给他们幼小的心灵蒙上阴影。

名人自杀的示范作用和自杀网站的诱导。包括前总统卢武铉这样的政要、演艺圈明星、学术科技名流、商界巨子纷纷通过自杀走向了不归路。每次有名人自杀,韩国都会掀起自杀小高潮,其后一个月内的自杀率会比平时高两三倍。更为可怕的是,在韩国,近年来有若干个自杀网站在暗中运行,协助那些想自杀又没有勇气的人,给他们介绍方法,为他们提供药物,或者替他们组织自杀伙伴。

原因绝不止步于此,根本的原因是深入韩国的民族文化和民族性格的。

韩国人有着强烈的民族自尊心和爱国热情。韩国的历史是一部不断受到周边国家侵略的历史,也是一部韩国人忍辱负重,不断抗争的历史。自古以来韩国人的悲情遭遇让他们更加珍视民族的荣誉和尊严,而这种强烈的自尊心必然影响到个人,韩国人强烈的个人自尊心。因此,面对黑暗的潜规则,面对政敌的阴谋,面对巨大的生活压力,自杀是他们认为的找回尊严的方式。

情绪化的民族性格和刚性的民族文化。“铝锅根性”是韩国人的性格最真实的写照,意思是有一点火便会迅速热起来,但火一关马上就冷掉。韩国人过于情绪化,很多人都不懂得如何控制自己的情绪,甚至把发泄自己的情绪视为美德。情绪化的韩国人很可能做出不理智的决定,比如,死亡。而且,韩国的民族文化是刚性的文化。在韩国大受欢迎的是经筛选过了的美国文化,这种文化和刚性有余而柔性不足有张而没有弛,知进而不知退的儒家文化形成了畸形的组合。韩国人骨子里的危机感逼着韩国人无意识地给自己施加巨大的压力,而这种不知退的文化必然造成身心俱疲。就像橡皮筋不停地拉会断掉一样,不懂迂回、等待、选择和放弃的韩国人最终把自己逼到断裂和死亡的边缘。

复旦大学韩国及朝鲜概况版权所有