连体姐妹:拉丹与拉蕾
发布时间: 2012-03-05 浏览次数: 1624

连体姐妹:拉丹与拉蕾

(一)案例介绍

拉丹与拉蕾是一对连体姐妹,出生在伊朗南部一个贫穷家庭,家中共有11个孩子。从出生之日起,这对姐妹就过着亲密“无间”的生活。他们头部相连,共用一条向脑部输血的血管。在连体人中,头部连接最为罕见,平均每200万新生儿中仅有一例。

可是,除了颅腔相连、共用一个脑供血动脉以外,这对连体姐妹身体的其余部位,如脑、四肢、五脏六腑等等却是各自独立的。尽管连体给她们带来了诸多的不便,但姐妹俩从小到大已经形成了一种特殊的默契。1994年,两姐妹被破格录取进伊朗德黑兰大学,就读于法学院。由于异于常人,她们花了6年半、而不是正常的4年时间才完成全部课程,并取得了学士学位。

随着年龄和阅历的增长,两姐妹的性格越来越合不到一起。性格开朗的拉丹说:“我和拉蕾完全是两种人,我们的世界观、生活态度以及看问题的方式都不一样。只是因为生理上的原因,我们不得不总在一起。这样的日子我们再也不想过下去了。”两姐妹承认,有时两人对吃什么、读什么书、看什么电视节目,以及在空闲时间做什么,经常持有不同意见。但是,正如拉蕾所说,“虽然有时候我们会为这类事情争吵,但总的来说,我们都深爱和理解对方。取长补短是我们赖以生存的秘诀。”

随着岁月流转,两人希望拥有独立生活的要求越来越迫切,进而向全球医界求助,希望能够实施分离手术。新加坡莱佛士医院接受了分离手术的请求。医院组织了一支庞大医疗小组。这个小组由脑神经外科顾问医生吴有晶和院长及整形外科顾问陈长利带领,是由24位新加坡和来自世界其它国家的分体专科医生组成,小组有6人是国际专才,来自美国、法国、日本、尼泊尔和瑞士;其它18人是新加坡专科医生,包括外科医生、麻醉师和放射师。尽管吴有晶坦言,手术可能会使姐妹俩中的一人或两人死亡,她们也可能变成植物人。但是,拉蕾表示,她与拉丹最大的梦想就是分开,独立地度过各自的余生。对于分离手术带来的死亡威胁,两姐妹表示:“苦苦等待了近30年后,我们已经不在乎‘这点威胁’”。他们宁愿冒生命危险,也要接受分离手术。

200375手术准备就绪,两姐妹状态良好,76代号为“希望”的分离手术开始,78拉丹因大出血死亡,拉蕾情况危急,下午拉蕾因大出血也死亡。随即,为姐妹俩施行手术的莱佛士医院发言人奈尔医生发表声明说:“莱佛士医院遗憾地宣布,拉丹·比詹尼和拉蕾·比詹尼均在手术过程中去世。”并说,分离手术接近尾声时,姐妹俩因失血过多情况危急。尽管医生竭尽全力稳定她们的状况,但由于情况不断恶化,医生们的努力均告失败。

在获悉连体姊妹的死讯后,伊朗举国上下沉浸在悲痛之中。伊朗国家电视台当天中断了正常节目,插播了连体姊妹相继死亡的消息。伊朗总统哈塔米77表示愿承担约30万美元的手术费用。伊境内几十对双胞胎为比詹尼姐妹守夜祷告。消息播送后,世界各地的人们在震惊中停下了手中的工作,为她们哀哭。

(资料来源:拉丹与拉蕾的故事;深圳晚报20030709

(二)思考讨论

1.你认为人生的意义是在于自然生命的延续呢,还是精神价值的彰显?

2.当你面临人生重大抉择的时候,你会抱有怎样的心态?

3拉丹与拉蕾分离手术失败中得到的最大人生感悟是什么?