动物有平等权利吗?
发布时间: 2012-03-05 浏览次数: 287

动物有平等权利吗?

(一)案例介绍

中国社会科学院哲学所研究员邱仁宗先生在他的《动物权利何以可能》一文中写道,“现在是谈论动物权利的时候了。”他说:“我家里养了只老猫。猫的最高年龄是24岁,这只18岁的老猫相当于人的70岁了,与我同岁。我已经在老家苏州买了块墓地,老猫将和我与老伴同墓长眠。如果我在老猫之前而去,我会托人照料老猫,直到它寿终正寝,入土为安。”

与此相反,清华大学自动化系教授赵南元立即写了《动物权利论的要害是反人类》予以反驳。他说道:“我家里也养了只老猫。如果猫生病了,我不会去找医生看病,它能挺过来算他运气,挺不过来就自然淘汰。我不认为它有什么权利,也不认为自己应该被宠物医生坑一大笔钱。如果是一只狗,我也不会介意将其烹而食之。”

(二)思考讨论

1.动物与人类是否应享有完全平等的生存权?人类有没有权利来无视其它动物的权利?人类该不该因要维护自己的权利,而排斥维护其它动物的权利?

2.如果动物有权利的话,那么动物到底有多少权利?动物的权利是否完全同人类一样?当人类与某些动物的生存权发生冲突时,该维护哪一个权利?

3.为什么当你看到一只蚊子在你手臂上吸血,你会毫不犹豫地将它拍死?为什么我们必须消灭一切有害于人类的生物?就象现在消灭到处肆虐的冠状病毒变异的SARS一样?

4.即使动物应该享有与人类同样的权利,它们就真的能够获得这些权利吗?在某些时候,动物就连享受一种不要过于痛苦的死的权利都没有,即使赋予动物以多大权利,那又有什么意义呢?

5.如何理解法国思想家、现代生态伦理学奠基人施韦兹这段话的深刻涵义:“只有当人认为所有生命,包括人的生命和一切生物的生命是神圣的时候,他才是道德的”。