刘学礼简介
发布时间: 2012-03-02 浏览次数: 3348

刘学礼教师简介:

刘学礼,1961年生,现为复旦大学社科部副教授,复旦大学应用伦理学研究中心副秘书长、中国科学技术史学会理事、中国科学技术史学会生物学史专业委员会委员、科技史教学委员会委员、中国自然辩证法研究会医学哲学分会理事、上海市科学技术史学会理事兼副秘书长、《医学与哲学》编委。

主要研究方向:科学技术史和科学技术哲学。

主要著作有:

《生命科学的历史与哲学思考》、《生命科学的伦理困惑》等;主要合著有:《生命伦理学:理论与实践探索》、《科学:思想史、方法论与社会学》等;主要译著有:《病因何在——科学家如何解释疾病》、《欺骗时间——科学、性与衰老》、《医学史》、《生命科学史》等。目前开设的课程主要有:《马克思主义基本原理概论》、《科技简史》、《应用伦理学》、《生命科学史》、《生命伦理学》、《自然辩证法概论》、《医学科研道德概论》等。