爷爷·我·六十年(阿卜杜米吉提·艾拜杜拉)

发布时间: 2010-04-11   浏览次数: 43

爷爷·我·六十年

阿卜杜米吉提·艾拜杜拉

08301010018   临床医学(五年制)

祖国母亲60岁啦!这是多么令人振奋的时刻,整整六十年啊,60年,光辉岁月弹指挥间,60年,中华大地沧桑巨变。

六十年,中国大地发生了翻天覆地的变化,作为大家中的一个小家,我家的变化更是令人感慨万分,激动不已的。

我的爷爷原来是一个维吾尔医医生,在当时由于医术较好,所以很受当地人的尊敬,家庭条件也是比较的优越,但是即使在这种条件下,一家十口人还是挤在两间低矮的土房中,经常为吃饭而发愁,奶奶每次都会把食物分配在每个人的碗中,剩下的干粮全部都锁起来,爷爷的衣服还是穿了又穿,补了又补,当时没有饿死已经算很幸运了。我小时候看见过爷爷给别人称草药的小秤,相当的精致,可惜这么好的称没有多少的机会称药,因为当时的药物十分的短缺。爷爷每次讲到因为医生和药物的短缺而死去的病人时都会非常的难过,据他回忆,当时我们县的维吾尔医医生没有几个,只有一个西医的卫生院,几个只会扎针开药的西医,更别说检查设备和手术设备了。那是由于卫生条件差,病人的死亡率非常的高,家庭条件好一点的可以到大一点的城市大一点的医院去看病,但是那些家庭条件差的病人,只好听天由命了。

新中国成立之后,我们县正式设立了县人民医院,同时来了一些在内地接受过专门医学教育的医生,还有一些简单的医院设备。新的医院成立之后,我们县病人的死亡率有了明显的下降,一些简单的病,基本上能很快就治愈。但是,这样的条件还是远远不能满足病人的需求。疾病重在预防,当时的人们并没有或者很少有科学的预防疾病的意识,喝着一年到头不流动的人畜共饮的池塘的水,吃着土盐,很多人都得了大脖子病,这还严重的影响了胚胎的发育,出生了许多畸形儿。爷爷当时曾经劝人们种一种草药,并用这种草药熬成的汤汁来洗餐具,但是当时人们连吃的问题都很难解决,谁还会在意这些呢?医院虽然成立了,但是由于医生有限的专业水平,简陋的设备,短缺的药物,很多病人还是因为得不到有效的医疗救助而死去。爷爷在新中国成立之后分配到了土地,盖了一个和原来相比比较大的小土房,一家人的吃饭问题随着土地的分配而有了很大的改善,爸爸出生后,爷爷费了很大的力气把爸爸送到了和田市里的学校接受科学教育,还好当时国家对学生的生活有很多补助,爸爸在七十年代末完成了其在和田师范专科学院的学业,成为了我们县一中的一名数学老师。

改革开放之后,随着经济的发展,在八十年代初我们县建了一个更大的医院。新的医院为平房结构,分为门诊部,检验室,放射室,内科,外科,妇产科,儿科,传染科等科室。有了五十来个病房,二百来张病床,同时县里还设立了防疫站,县里的医疗卫生条件不断的改善,人们的健康水平和健康意识不断的提高,病人的死亡率有了显著的下降。同时为了满足人们的需要我们县里还建立了维吾尔医医院,用维吾尔医术来治疗病人。维医和西医的结合,大大的满足了人们对医疗卫生条件的要求,人们的疾病预防意识有了明显的提高。同时在国家的补助下,一些贫穷的病人得到了卫生医疗的补助,在党和政府的帮助下,住院治愈了自己的疾病。看到当地医疗卫生条件有了如此大的进步,爷爷非常高兴,但是当时爷爷年事已高,不能亲自帮助建设当地的医疗卫生事业,于是爷爷把平时视作把自己的生命还重要的祖辈留下来的草药的种子捐给了当地的维吾尔医医院,用来造福当地的人们。后来叔叔当兵回来当上了一名警察,妈妈当上了理货员,爷爷享受着政府的补贴,爸爸在职业高中当上了老师,家中的日子过得一天比一天滋润。

搭着八零后的末班车我出生了,在我出生后,从我开始有意识开始,我们县里的医疗卫生条件就在不停地改善。县医院由原来的平房改为后来的两层楼房,后来在浙江省卫生厅的援助下建成了现在的拥有一个门诊楼,一个住院楼,一个行政楼的大型的综合医院,与此同时维吾尔医医院,县防疫站也在不停地更新设施和设备,更令人可喜的是各个乡镇都有了自己的卫生院,基本上能满足人们看病的需求。随着卫生条件的改变,人们健康意识的提高,大脖子病等由于营养矿物质缺乏造成的疾病大幅度的减少,肺结核等传染性疾病基本上被消灭。在党的关怀下,每年都会有一大批优秀的上海,北京,浙江的医生到和田看病挂职,同时担任当地医生的培训业务,这使得和田医生的专业水平不断地提高,使和田的医疗卫生事业有了巨大的飞跃。

2006年,农村合作医疗保障体系建立。和田的农牧民只要领过医疗保障卡的都会享受医疗费90%减免的优惠政策,而100%的农牧民都有医疗保障卡。与此同时各个农区牧区建立起了自己的卫生院,市里的医生专家会定期到各个农牧区看病,同时会带过去大量的药品发给农牧民。国家和自治区政府的优惠政策,彻底解决了我们县农民看病难,看不起病的问题。

爷爷奶奶年已过九十,享受着农村合作医疗带来的好处,在家中安享晚年,每当谈起这翻天覆地的变化时,爷爷都会感慨万分。而我,目睹着身边的这些变化,亲身的感受到了社会主义的优越性,六十年,和田的卫生事业由无到有,从原来的落后到今天的完善,所有的这些都是党和国家正确领导和关怀的结果。六十年,家中的日子一天比一天红火。

但是由于和田闭塞的地形,地广人稀的条件使得许多遥远的牧区医生相当的缺乏,同时和田的各个基础的卫生院还需要大量的医生,县医院也需要与时俱进,不断地吸纳新的高专业水平的医生,于是在爷爷的建议下,我报考了复旦大学医学院的临床医学系,立志成为一名优秀的医生,为继续提高和田的医疗卫生水平而不断地努力奋斗。

和田人民正沉浸在美好的生活中,而健康是美好生活的根本保障,我还需要认真学习专业知识,为和田的医疗卫生事业的发展贡献自己的一份力量!!