我.家.共和国

发布时间: 2010-04-11   浏览次数: 102

..共和国

我,于1992520生于宁夏,那是一个被眷顾的地方,而我的家就在那里。

爷爷是在六十年代,唱着支宁的歌,来到这里。还记得有过一首歌吗?

“我们是建设宁夏的勇士,我们是建设边疆的好儿女。我们有共产党英明领导,有少数民族共同的志趣。困难吓不倒我们的决心,寒风挡不住我们的热心,只要我们努力建设,祖国边疆一定更加美丽鲜艳。” 这就是他们曾编传的歌谣。

“为了贯彻19588月中共中央政治局北戴河会议的决议,关于解决边疆和少数民族地区在社会主义建设中劳力不足的困难,加速这些地区社会主义建设事业的发展,齐头并进。按地委通知,决定在1963年前从本县动员4000名青年支援宁夏回族自治区建设。”

应该是1958年的这次北戴河会议,号召怀着满腔热血的他们,来到了这片土地。他们的子孙也在这里安家落户,于是这支宁的人们变成了宁夏人。

我的家也是由此出现。那是由于姥姥姥爷也属于这群青年。所以爸妈都是土生土长的宁夏人。而我,就更不用说了,宁夏人喽。

我出生在吴忠,是个回族比较多的地方。从小就习惯了不在回民前谈论猪肉,不和回民同用一个水杯;也习惯了每到古尔邦节或是开斋节家里桌子上堆满的油饼和羊肉,那是回民的朋友或是邻居送的;更习惯了在宰牲节小区通道的周围有身着白衣白帽的人们在割肉。

他们都是虔诚的伊斯兰教徒,向往与神会面。还记得,妈妈单位就在学校对面,一到忙时就把我送到门卫的一对姓马的回民老夫妻那里。他们总给做很香的饭菜,有时会看见马奶奶对着朝西的窗户做礼拜,那时我就静静的站在一旁,回家对妈妈说时,她告诉我,马奶奶在与神交流,让我以后不要再看,更不能从她身前走过。那时也曾看见马奶奶小本上记着阿拉伯语学习。

我一直把这些事习以为常,直到上了初中,知道了中东战争,那个以种种理由让人类自相残杀的事情,让我明白宗教种族的分歧会造成多么严重的影响,它可以随时被作为战争的导火线,被真正的利益所利用。那时听到政治课上老师总念叨着:“中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。国家保护正常的宗教活动……”

而这里,也有着更为宽容的政策。国家给自治区制定自己法律的和调整部分法律的权力。回民的姑娘们18岁就可以在婚礼上接受爱情的祝福,这考虑到少数民族人口少、还有回族的风俗而制定的。自治区政界的主要领导也都是回民,这也正是自治的体现。

这种种状况,无不是共和国独有的包容。

就这样,我和我的家在这个有着浓重宗教风情而且祥和美丽的吴忠,被祖国静静地守护着。

当我在高中时被送到银川上学,我又看到了不一样的回民们,没见到有阿訇坐在一个桌前募集教民捐钱建清真寺,没有保守的回族装束,没有看到讲究的穆斯林做礼拜。这里是个被各地方的人快同化的地方,信息的发达让这里的人不在讲究。这是个与祖国各地交流十分密切的地方,我的许多同学很多是父辈才到这,或是早已从这出去把孩子留在这儿的。回族是全国分布最广泛的民族,而宁夏,只不过是较为集中罢了。实际上,这的回民只占三分之一,汉族始终是中国人数最多的。

并且这里也有很多其他民族的人,就拿我同学说吧,有土家族、蒙古族、黎族、满族,这仅是我知道的,在这个民族的大熔炉中,尽显了“大杂居,小聚居”。各族的人们其乐融融,享受着国家美好的政策,和祖国一起繁荣,欢歌笑语充满这儿的街道,这应该就是居住在强大共和国里人的样子。

而我的家也随着祖国一起变化。衣柜里随着祖国跟外界交流的频繁,由自己买料子做衣服变成了各式各样的时装。而冰箱不仅自己在更新,里面的食物也因为交通的便利以及种植水平的提高,种类越来越多,家中刚开始出现可从中卫运来的山瓜,之后有了广州的火龙果椰子、海南的木瓜芒果,而现在也可以盛下美国进口红的泛紫的苹果,当然,很多现在已不用在运来运去,直接就可在当地种植,这是我这个水果迷对水果的感受。街道越来越宽,楼越来越高,而中间穿插的清真寺也越来越美观漂亮,不在是以前的小土房。这些都是和祖国一起发展的。

然而,这仅是我所生活的地方。

在南部山区也能看到喝着几个月前雨水的人们,也能看到靠天吃饭的人们,也能看到没有读书识字的人们,也能看到对外界的环境恐惧陌生的人们。那里是落后的地方,但并不是自甘落后的地方,更不是被共和国遗弃的地方。总有热情的毕业大学生来到这支教,总有来自祖国各地人的捐助,建起了一所所漂亮的学校,召唤了许多有识青年来到这里。

这里总有着新鲜血液流进。当然,也有很多像我一样梦在远方,渴望路途的人走出了这里。关心着祖国,关心着世界,会在512那天为逝去的人默哀,会飞到北京的赛场为自己祖国呐喊助威,会不断在网上搜索世博会的消息,会痛斥那些发起战争的人,会怜悯那些饱受战争苦痛的人们,会为巴西申奥成功送上祝福。这不仅仅是信息的力量,是由于这儿没有朝鲜那样封闭自己,共和国的视野是世界,共和国怀抱的是世界。

总之,共和国不是自己闭门造车,不是自己人关门搞共和,是在这个信息交流相当快捷的时代,让自己的人民感受世界,丰富自己,心系祖国,心系世界。