为祖国健康工作60年(徐冰倩)

发布时间: 2010-04-11   浏览次数: 93

为祖国健康工作60

——《我**祖国》征文

祖国

1949年10月1,毛主席在天安门城楼上庄严宣布,中华人民共和国成立。从此,这个新成立的国家便在不断的实践和经验总结中摸爬滚打。至今,祖国走过了风风雨雨的60年,经历了共产党从建立到发展的艰难旅程,接受了四代领导集体的坚强领导,终于迎来了她60岁的生日。我作为祖国的子民,作为一名预备党员,为我充满活力、蓬勃发展的祖国感到由衷地自豪与骄傲。

60年,对于一个人来说该是生命的大部分时间了,然而对于一个国家,尤其是一个有着几千年文明史的国家来说,这绝不能算长,可以说,只是国家的史册中薄薄的一页。然而,祖国的这一页历史却记载着沉甸甸的收获。从两弹一星的发射到杂交水稻的成功育种;从90年第一次举办亚运会到08年第一次举办奥运会;从加入世贸组织到申博成功;从东南亚金融危机时拯救香港到08年全球金融危机时成为全世界的顶梁柱,中国如同是坐在火箭上的国家,一举一精彩,一步一腾飞。

2009年10月1,我在家中和我的父母一起看阅兵式,庄严的场景让我回想起十年前第一次看阅兵式的情景。当时,晴空万里,举国上下一片欢腾。国家主席致辞、问候士兵。军人们站成方阵,迈开整齐的步伐,从天安门城楼前走过。之后,飞机、大炮、坦克、导弹便一一进入人们的视线。如今,一样的晴空万里,一样欢腾的人群,一样亲切的问候,一样整齐的步伐,然而不一样的是,除了常规武器,我们在阅兵式上,看到了核导弹,看到了无人驾驶机和预警机,看到了中国更加强大的军事力量。军事力量的强大是国家健康安全发展的基础,这正体现了我国的综合国力不断壮大,国际地位不断提高。

是谁让祖国写出了如此辉煌的历史?是全心全意为人民服务的中国共产党,是尽心尽责谋发展的四代国家领导班子,更是无数普通的劳动人民。正是数以亿计的人民把少年时的青春,中年时的智慧,老年时的余热一并献给祖国,为祖国健康工作了60年,才换来祖国如今的新面貌。

在我父亲的记忆里,家是一个四分五裂的概念,爷爷一个人去了宁夏回族自治区,我的姑妈到黑龙江大兴安岭去支援边疆,大伯去了浙江平湖,而奶奶则到了江苏宜兴,唯有父亲一个人跟着太外婆留在了上海。小时候,爸爸最盼望过年,因为大年夜是一家人唯一可以团圆的日子。在那样的日子里,团圆是无比值得珍惜的记忆,而亲人相见总是忍不住,泪流满面。

四分五裂的家得从我的爷爷讲起。爷爷是一名上海交大的毕业生,当时,大学生是稀有人群,也是最危险的人群。爷爷由于说了一句大实话,被错误地判为右派,发配到了宁夏回族自治区,当时爷爷是最年轻的一批右派。爷爷的离开给家里带来了巨大的打击,唯一的顶梁柱走了,全家人似乎都没了依靠。当时,怀孕的奶奶把爷爷送到宁夏,然后含着眼泪依依不舍地乘上了回来的火车,就在宁夏至上海的火车上,我的父亲降生了,他是家里最小的孩子。

爷爷虽然受了莫大的委屈,但他从来没有放弃过对祖国的希望,他总说:“这是一时的错误,我终会得到平反,而这个国家,大有希望!”到了宁夏,爷爷没有气馁,也没有一蹶不振,他坚定地要为宁夏人民健康工作60年。爷爷在宁夏贺兰县的青年电器维修培训部当老师,几十年里,爷爷培养了一批又一批的优秀青年技师。他还研发了柴油泵试验台,填补了国家科技空白。爷爷还成为了贺兰县的人大代表。60岁,爷爷终得平反,获得了回上海的机会,然而爷爷却坚定地要继续为宁夏人民工作。就这样,爷爷又工作了二十年。今年,爷爷80岁了,病痛使他不得不回上海接受治疗。爷爷为回家感到高兴,却又有些遗憾,他为宁夏人民健康工作60年的使命未能完成。

如今我已20岁,作为一名中共预备党员,一名知识青年,我要向和爷爷一样的先辈们学习,沿着他们的步伐,庄严地立下志向:为祖国健康工作60年!

我的第一个20年已经过去,在这20年中,我从一个无知的婴儿成长为一个积极进取的青年。在学习上,我实现了考入复旦大学国际政治系的目标;在信仰上,我执着地追求向中国共产党靠近,初中时第一批加入共青团,高中时,第一批加入共产党;在生活上,我努力培养自己成为一名诚实、勇敢、勤劳、奉献的人,并把此作为墓志铭的一部分,作为追求一生的目标。我的第一个20年不算虚度,为今后60年的健康工作打下了坚实的基础。

第二个20年即将到来,这是充满朝气的20年,也是不断成熟的20年。我要将这20年献给我热爱的事业和祖国需要的事业。在这20年中,我们的祖国将迎来2020,这是全面建成小康社会、实现社会主义现代化的年份。届时,祖国需要更多人才来建设。我希望成为一名外交部的同声翻译,用自己的智慧和能力为祖国的外交事业添砖加瓦。然而这一切都基于不断的学习和实践。在复旦的四年里,我将不断充实自己,汲取知识,培养自己坚毅、执着的品格,争取在人生最辉煌的20年里,为祖国多做贡献。

我的第三个20年末,祖国将迎来其100岁的生日。在这20年里,我将踏踏实实地做好我的本职工作,并不断学习、与时具进。如果当时,我已积聚了一些财富,那么我要将其中的一部分捐献到最需要他们的地方,用这样的方式来回报培养我的祖国和社会。

我的第四个20年到来时,我已经60岁了。也许我不能再继续工作在我热爱的岗位上,但我依然可以为祖国奉献余热。我要将我所学习到知识、技能和经验传递给祖国的年轻一代,以完成我作为一名党员,一名中国知识分子的使命。

在祖国60岁生日之际,我开始思考自己今后的60载青春。这是我生命中的主体部分,也是和祖国的第二个六十年同在的时光。我想,为祖国健康工作60年的志向绝不是一时的冲动,而是坚定执着的目标,我愿意为之努力奋斗!

徐冰倩

腾飞09302