药物设计学
教材
发布时间: 2011-10-17   浏览次数: 1446

《药物设计学》(第二版)内容简介

《药物设计学》第二版列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材,供药学类及相关专业本科生使用,也适合从事医药研究的专业人员参考。

《药物设计学》是一门新兴学科,发展很快,第二版中近2/3的内容是新增和修订的,但阐述的主线仍然是先导化合物衍生的两条途径——筛选和合理药物设计(包括基于靶点、性质和结构的药物设计)以及与此相关的理论和方法。本教材中基于靶点、基于性质的药物设计以及虚拟筛选方法的内容是适合新世纪药物发现的全新内容,属药物设计前沿领域,适合学生素质教育和创新思维培养。计算机辅助药物设计、先导物优化以及组合化学和高通量高内涵筛选,是关于药物设计的方法学研究,在介绍原理和技术的同时以巧妙运用的实例进行重点阐述。本教材取材新颖,重点突出,图文并茂,能满足教学需要。

正文前列出教材中常用缩略语和具有实用价值的常用数据库和网址,各章后所附的相关参考文献和阅读材料以及书末的专业英语词汇索引,供查阅和学习提高之用。