1以文选为纲,穿插通论,讲练结合。为了避免学生学习的盲目性和无序性课,在课前精心设置思考题,然后在课堂上讨论。

2对文选的讲解尽量做到深入浅出,通俗易懂。古代汉语不仅是一门语言课程,也是一门文化课程。有基于此,我们在授课过程中,尤其是在讲解文选的过程中,尽量将古代语言和传统文化联系起来,将我国的传统文化融入到古代汉语的教学过程中来,这样一方面可以让学生更好地掌握文选中字、词、句的含义,另一方面也可以更好地体会和感悟传统文化的韵味和魅力,从而增强学生学习的兴趣。

3改变传统的以教师讲授为主的教学模式,在课堂上有意识地加强教师与学生之间的互动。在授课过程中,除了直接讲授外,我们还采取了教师与学生之间的对话、教师与学生之间的辩论、学生与学生之间的讨论、学生的演讲等多种形式,这些形式在一定程度上增强了课堂的生机,激发了学生学习的积极性,培养了学生发现问题、解决问题的能力,获得了良好的教学效果。


复旦大学古代汉语(上)、(下)版权所有