计算传播学年会(2017)即将举办
发布时间: 2017-04-07 浏览次数: 90
 

计算社会科学研究范式对传播学研究产生了重要影响。在线人类行为踪迹(DigitalTraces)以及计算方法的广泛应用,为传播学探索人类信息传播行为模式提供了重要契机,也催生了“计算传播学”这一新兴研究领域。该领域主要关注人类传播行为的可计算性基础,以传播网络分析、传播文本挖掘、数据科学等为主要分析工具,(以非介入的方式)大规模地收集并分析人类传播行为数据,挖掘人类传播行为背后的模式和法则,分析模式背后的生成机制与基本原理,可以被广泛地应用于数据新闻、计算广告、新闻推荐系统等场景。

熟悉计算社会科学研究范式并掌握基本的计算技能,是传播学者进入计算计算传播学领域的基本条件。基于此,南京大学新闻与传播学院、百度、社会媒体处理专业委员会以及香港城市大学互联网挖掘实验室拟共同举办2017年计算传播学工作坊。本次计算传播学年会暨工作坊共2.5天时间,包括:一天半工作坊 + 一天会议。

工作坊为期一天半,分为两个子题、并行进行,分别为“信息传播的网络分析 (Network Approaches to InformationDiffusion)”和“文本数据处理方法(Processing Text Data)”。前者定位为高级程度,聚焦于计算传播学研究中的一个核心而又困难的题目,以探讨研究设计、理论模型、数据要求、方法选择等问题为主、操作问题为辅,适合已掌握基本方法并有一定研究经验者。后者定位为入门程度,介绍用于文本数据处理的各个步骤上的方法、工具、算法等,含有众多动手操作。

工作坊拟吸引以计算传播学为主要研究领域的学者(尤其是青年研究者),以及未来致力于在相关领域进行研究的研究生和高年级本科生。每个子论题分别招收学员30人。

参会者需提交1份研究海报展示和报名表,发送至 computational.communication@gmail.com 。 工作坊组委会将以邮件形式通知工作坊入选者。

 
友情链接: