教学方法
发布时间: 2014-04-03 浏览次数: 45

本课程在教学中主要运用了研讨型教学方法,这是在总结多年来在这门课程的教学实践经验和相关领域学术研究成果的基础上,深入分析软件工程专业的信息安全课程的特点,并结合对国内外大学同类课程教学情况的调查研究,总结了一套收效明显的教学方法。

下面讨论所运用的研讨型教学的三种具体形式:

(一)随堂研讨:

在教师讲解过程中根据具体内容和授课进程随时提问,例如针对一个具体的信息安全问题,先不直接给出解决方法,而是鼓励学生思考,让学生参考和运用前面学习的内容给出解决方法,然后教师根据回答进行总结和点评。这种方式可以应用到所有的课程内容。

这对教师的素质要求较高,要求教师自身对讲解的内容有深刻的理解,另外还要有课堂和研讨进程的掌控能力,以及随机应变能力。这种方式在现在的课程教学中本人已经有所应用,实践表明这种方法的效果很好,通过互动,加深了学生对所学内容的理解和印象。

(二)主题研讨:

根据教学内容安排,设计一些主题或案例,并提供相应的参考资料。学生先选定主题,根据主题在课外研读相应的资料进行准备,然后在课堂上以做报告的形式陈述主题,其它学生参与讨论;也可以将学生以小组的形式组织,以组为单位准备汇报的材料和内容,让学生体验相互合作,发挥团队优势。这种方式的特点是学生有充分的时间收集资料和准备讨论的内容,通过研讨,对选定的主题会有比较深刻的理解和认识。

曾使用的研讨主题如下:

1. 软件常见的安全漏洞(如栈溢出、堆溢出),并给出一个实例;
  2. 自动的软件漏洞检测方法(结合开源的软件漏洞分析工具);
  3. 如何设计一种不可被检测的计算机病毒(结合经典论文);
  4. 结合具体案例,设计访问控制策略;
  5. 开源入侵检测系统Snort的程序架构分析;

(三)项目研讨:

在某一个阶段的授课内容完成之后,设计相应的软件实践项目,让学生综合运用所学的知识编写代码完成项目,并提供相关的技术文档。教师根据项目完成情况,有选择的安排学生在课堂上以做报告的形式陈述软件项目的设计思路和实现情况,其它学生参与讨论;也可以将学生以小组的形式组织。这种方式充分考虑了软件工程专业的特点,通过项目实践和研讨,学生会对学习内容有比较深刻的理解和认识,同时加强了学生的实践能力。。