《翻译理论与策略》的青年教师培养
发布时间: 2010-03-24 浏览次数: 393

近五年来,翻译系大力培养青年教师:首先外文学院自己培养的青年博士留校,充当基础课教师,严格把好学生的语言关;对他(她)们既严格要求又热情帮助,让他(她)们在做人与做学问两方面都取得进步,并有意识地在平时的工作中给以锻炼的机会,争取早点挑起相关教学与科研的重担;其次,从翻译业界引进优秀从业人员,充实口译教学力量,总是鼓励他们在保持原有特长的同时,努力开拓。另外,鼓励青年教师自身发展,申请各类学术课题。

目前青年教师占教师总数的75%,大部分在教学和科研上取得了骄人的成绩,申请了国家级、省部级以上项目2项,校级项目1项,出版译著十余本,在国内外核心期刊发表学术论文十几篇,主讲课程十分受学生欢迎。全体青年教师精力充沛、科研能力强、教学方式生动活泼,工作热情非常高。