细胞生物学
医学细胞生物学课程介绍
发布时间: 2009-05-20   浏览次数: 5499

2. 理论课和理论(含实践)课教学内容

细胞生物学(cell biology)是生命科学中最重要的理论学科之一,它以细胞为基本研究对象,探讨生命的本质,研究生命形成的过程、维持生命的基本结构、基本功能、基本规律、生命在细胞水平上的状态及其实现形式。本课程理论课教学在介绍细胞基本结构的基础上,以细胞的功能体系为主轴介绍细胞的功能和细胞整体性生命特征。并着重介绍了细胞的结构、功能与疾病的关系,使本课程的教学与医学基础和医学实践紧密结合。

同时,细胞生物学也是一门重要的应用学科,现代生物技术、现代医学实践中的许多方面都以细胞为基本平台。在实践性教学中,向学生介绍细胞培养、亚细胞结构分离与鉴定、细胞融合、细胞化学成分的研究等常用的细胞生物学实验技术。