自我评价

发布者:杨红红 发布时间:2018-03-16浏览次数:33

自我评价

一、本课程的主要特色

1.教学理念新颖:本课程将“发育性照护”和“家庭为中心的照护”的儿科护理理念贯穿于儿科护理教学的课堂教学、案例教学、技能训练、临床实践的各个环节,使学生在深入理解这些理念的基础上学会应用。同时,本课程在教学过程中引入循证护理的理念和框架,启发和培养学生针对儿科临床问题提出结构化问题、检索证据、分析证据、应用证据的循证思路,培养学生用循证思路解决临床问题的能力。

2.贴近临床:课程教学贴近临床,在课堂教学结束后,紧接安排床旁教学,教学场所由课堂转移到医院,使学生深入儿科临床,巩固已学的儿科护理学知识,掌握护理学基本技能、治疗性沟通技巧,熟悉儿科常见病例和专科护理操作,了解临床儿科护理的新理论、新技术,并通过实践,提高分析、判断、解决问题的能力和护理职业素养。

3.关注学生体验:本课程以理论-技能-实践-反思为主线引入体验式教学,在教学过程中创设与教学内容相关的具体情景,包括理论教学过程中的专题汇报和研讨、儿科模拟病房的儿科护理技能示教和练习、走进医院和病房的床旁教学等,引导学生在亲历的过程中理解并建构儿科护理知识、发展儿科实践能力、同时进行情感体验,对儿科患者及其家庭产生情感上的理解和共鸣,使学生在体验中感悟,在感悟中成长,进而提高教学效果。

4.充分应用现代教学技术:本课程根据教学目的和教学内容充分应用现代教学技术,充分激发学生的学习兴趣、调动学生学习主动性和积极性,强化教学效果。包括:采用多媒体技术,直观、生动地展现教学内容;开展高仿真模拟教学,突破儿科实践教学的局限性,使学生在逼真的临床情景锻炼和提升儿科临床实践能力;依托复旦大学在线学习系统(E-learning平台)建立本课程线上教学的网络平台,促进学生自我学习。

5.多元化教学评价本课程采用多元化评价方式,对学生理论水平和实践能力进行全方位考核,将形成性评价与终末评价进行有机结合,促进学生循序渐进地掌握课程内容,实现教学目标。

二、本课程有待进一步发展和完善

本课程的实践教学和在线学习平台有待进一步的发展和完善:更多地引入基于高仿真模拟人的CBL教学,使学生能更多地在模拟儿科临床真实情景下全面提升儿科临床护理实践能力;进一步开发在线学习资源,包括增加师生互动在线学习以及教学难点和重点以及拓展内容的微视频拍摄,提高教学效果。

复旦大学儿科护理学版权所有