课程负责人情况

发布者:梁银峰发布时间:2018-03-11浏览次数:103

  

1-1

基本

信息

姓 名

梁银峰

性别

出生年月

19728

最终学历

研究生

职 称

副教授

电 话

13681765619

学位

博士

职 务

教师

传 真

  

所在院系

中国语言文学系

E-mail

liangyinfeng@fudan.edu.cn

通信地址(邮编)

上海市邯郸路220号复旦大学中文系  邮编:200433

1-2

教学

情况

一、近五年讲授的主要课程:

1、古代汉语(上、下):专业必修课,每周2学时,5346名学生。

2、近代汉语:专业选修课,每周2学时,580名学生。

3、汉语语法词汇史:专业选修课,每周2学时,573名学生。

4、语义学:专业选修课,每周2学时,461名学生。

5、中国文学经典:文科大类基础课,每周3学时,3238名学生。

二、近五年承担的实践性教学:

指导本科生毕业论文:共21人(篇)。

  

  

1-3

学术

研究

一、近五年来承担的学术研究课题:

1、上海市社科规划一般课题“汉语指示代词的语法化及相关构式研究”,批准编号:2010BYY004。资助金额:4.8万元(立项日期:20100902日)。独自承担,已结项(结项日期:2014711日)。鉴定等级:优秀。

2教育部人文社会科学研究青年基金项目“古汉语主从句和从属句的产生及其演变”,项目批准号:12YJC740057资助金额:7万元(立项日期:20120229日)。独自承担,已结项(结项时间:20170414日)。

3复旦大学人文基金“学术访问资助”计划项目“汉语指示词的历史演变”(2012年度)。资助金额:3万元。独自承担,已完成。

4国家社会科学基金一般项目“汉语指示词系统的历时演变”,批准号:12BYY085。资助金额:15万元(立项日期:20120520日)。已提交结项材料。

5、中央高校基本科研业务经费项目“汉语跨小句语法化的历时研究”(2015年度),资助金额:2万元。独自承担,已完成。

二、近五年来在国内外主要刊物上发表的学术论文

1、《近代汉语“他谁”的源流》,《历史语言学研究》第六辑,商务印书馆,20131月。

2、《上古汉语指示词“是”的语义属性》,《语言研究集刊》第十一辑【核心】,上海辞书出版社,201312月。

3、《上古汉语时间从句“主语++谓语(+也)”探索》,《语言研究集刊》第十二辑【核心】,上海辞书出版社,201412月。

4、《从修辞的视角看宋金元明文献中指示词“兀底(的)”的语义属性》,《当代修辞学》2015年第1期【核心】。

5、《试论上古汉语中由“之”引导的预指性主从句》,《语言科学》2015年第3【核心】。

6《中古汉译佛经和敦煌变文中由“于”引出的宾语小句》,(中国台湾新竹)《清华中文学报》总第十三期【境外核心】,20156月。

7《中古近代汉语指示词“箇(個、个)”的语义属性及其在现代汉语方言中的流变》,《语言研究集刊》第十四辑【核心】,上海辞书出版社,20159

8、《再论上古汉语指示词“之”的语义属性——基于语篇照应的视角》,《语言研究集刊》第十五辑【核心】,上海辞书出版社,201512月。

9、《近代汉语时间从句“VP(之)次”探析》(梁银峰,周涛),《汉语史研究集刊》第22辑【核心】,四川大学出版社,20176月。

10、《从交互主观性的角度看“既”字句的主句化和句子化》,《古汉语研究》2017年第2核心

三、近五年来获得的学术研究表彰和奖励:

1、入选2013年度复旦大学第二批“卓学人才计划”。

2、上海市社科规划一般课题“汉语指示代词的语法化及相关构式研究”结项成果获评“优秀”鉴定等级(20147月)。


复旦大学古代汉语(上)、(下)版权所有