韩国及朝鲜概况

发布者:郭一诚发布时间:2017-03-31浏览次数:24

互联网与教育的结合

——论韩国的教育信息化

韩国抓住全球信息化浪潮的机遇,结合本国的现状,走出了一条适合于自己的“信息强国”之路,从一个信息技术落后的国家,一跃发展成为世界上信息化程度较高的国家;同时,韩国又是极其重视教育的国家,为了考上理想的大学,学生经常需要参加课外辅导班,“教育热”成为韩国经济发展的原动力。

将信息技术与教育有机融合,韩国在“教育信息化”取得的经验和成就,有许多值得借鉴之处。

为了培养“世界上使用计算机最好的国民”

首先,韩国政府重视国民对信息技术能力的掌握。

从中小学信息教育方面看,政府于1997年起,便制定了两个阶段发展教育信息化的综合计划,重视对中小学生计算机能力的培养、教育信息化过程中学校中硬件设施的建设,开展信息技术课程的同时,也加强信息技术在学科教育及学校管理中的应用,并进行相应的教师信息技术培训。

除了学校内,韩国政府还在家庭、社会中开展信息技能培训。例如,2001年开始,韩国教育部每年针对900所学校约45万名学生家长进行培训;而信息通信部在全国范围内开设了家庭主妇互联网培训班,对100万名家庭主妇进行了为期1个多月的互联网培训,大力推动与家庭日常生活相关的宽带业务应用。

亚洲第一的“网络学习环境”

其次,韩国政府努力构建网络学习系统,积极构建信息化社会。

韩国重视基础教育的发展,然而过度的教育热增加了学生的心理负担和家长的经济负担。而互联网学习体系的出现,可以说是一种新形势的互补。

韩国网络家庭学习系统目前有8218名网络教师、220万名学生和2786名家长辅导员使用分布式网络家庭学习系统,学生借助于互联网,可以在家里根据自己的时间和方法接受教师的一对一指导。该系统是目前世界上较为完善的互联网学习系统,第一,系统支持学生独立学习,以学生自学为主要方式,必要时可以得到教师的辅助;第二,系统对学生的成绩等级进行评定,提供个性化的学习支持;第三,系统以eLearning形式通过互联网提供学习支持服务,是对学校教育的补充;第四,它是支持学生学习的有机系统,包括学习资源、人力资源和环境资源,能够根据学生能力把网络学习课程用户化;第五,系统提供网络教室教师、网络学术指导教师和网络综合指导教师这三种人力资源,支持学生的学习和为学生提供建议;第六,系统建立了标准的学习管理系统和学习内容管理系统,16个省市的教育办事处按照标准方式分工制作学科内容,并让学生免费使用。

政府认为,教育不仅要能在学校中开展,也要能够在家庭、社会中开展。要通过教育信息化,加强学校、家庭与社会的联系。

教育信息化——学习型社会

在人们越来越依赖信息技术的现在,韩国政府从中小学抓起,重视对国民信息技术能力的教育和培养,鼓励对互联网技术的使用;同时,符合韩国国内“教育热”的需求的互联网学习系统应运而生,通过这种方式在社会范围广泛开展不同形式的教育,既巩固了对互联网的使用,又促进了“学习型社会”的发展。

将已有的信息技术优势与“教育热”中渴望改革的“开放式教育”有机结合,韩国教育信息化不局限于在学校或教育界内提供学习场所和教育所需资料与信息,还把获取与应用资源的范围扩大到家庭与社会,通过积极构建信息化社会环境这一过程,逐渐实现将整个社会都交成学习场所的学习型社会。这可谓是适应国家发展的重要策略。

复旦大学韩国及朝鲜概况版权所有