幸福心理学

“御姐”盛行:女人的强势从何而来?

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:101

“御姐”盛行:女人的强势从何而来?

/曹高举

随着社会的发展与进步,女性变得越来越独立和强势。社会学家认为,这是一个社会进步的现象。但心理学家却认为:女人的强势对男人是一个打击,站在比自己强势的女人面前,男人会变得自卑,尤其是面对“御姐”这类女性。

御,意为驾驭,“御姐”最早源自日文,本意是对姐姐的敬称,如今常用来指那些强势控制、气场强大、很有派头的成熟女性。

“御姐”之所以如此强势,与她的个人经历有关。成长过程中,我们会经历很多的事,认识很多的人,接触很多的观点,这些经验不断塑造着我们的本性、价值观,形成我们个体的心理疆界。“御姐”的心理疆界一般比较模糊,她们往往对真实的人的想法不闻不问,在内心创造一个虚构的伴侣、小孩,无论什么时候,只要她们觉得想象中的人没有到位,她们就会热衷于强势出击,进行控制。

童年时期,自己的选择权利经常被剥夺的人,更倾向于长大后强势出击。越是内心虚弱的人越会采用反向形成的方式,用强势控制去掩盖内心的柔弱。因此,“御姐”童年生活的原生家庭多是造就她们强势的心理特质的环境因素。从心理学的角度看,控制欲太强的人,无论有意识或无意识,所采取的强制性行为,都是为满足某种特殊需求,不管这种需求是来自于现在,还是来自于童年的投射。

强势的“御姐”多与自己的内心世界分离,失去了自我,她们表现得就好像根本没有内心世界,也失去了解内心世界的途径,她们不是从内心,而是从外部世界去寻找“自我”,倾向于通过控制别人的行为来肯定自身的价值。

男人喜欢被需要、被重视的感觉,所以多数男人并不喜欢强势的女人。在男人面前,表现得过于强大、精明、洞察力极强的女人,男人就会失去兴趣。日本作家渡边淳一在《男人这东西》这本书中认为:雄性动物天生对比自己弱的雌性动物更容易引起性冲动。柔弱的女性更容易让男性付出包括力量、经验、耐心,甚至爱。

所以,“御姐”在处理两性关系时,需要注意男人这些情感需要,在彼此之间找到一个契合点。在婚姻关系中适时地学会装傻,给男人营造一个表现自我、展示强大的氛围,从而唤起男人心底对女人的保护和疼爱。

复旦大学幸福心理学版权所有