幸福心理学

她们为何钟情于“预言”

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:23

她们为何钟情于“预言”

/曹高举

星座、运势、算命、卜卦、塔罗牌、生辰八字、阴阳方位等是多数女性杂志常设的栏目,尽管这些东西本身价值仍待考量,很多女性也不会百分之百相信,更不会根据这些预测去设计自己的生活方式。但她们常常乐此不疲的去阅读,并对这些东西津津乐道。

心理学研究显示,当我们对生活失去控制感,情绪低落、失意时,内心的安全感也受到影响,心理的依赖性会大大增强,我们常常倾向于寻找某种心理慰藉,以缓解内心的不安,女性更是如此。当她们生活中面临重大挫折和打击时,她们常常会把算命、星座作为精神慰藉的心理载体。例如,如果女性明白失败、失恋只是宿命要求她必须体验的过程,那么她就没有理由让自己沉浸在痛苦中不能自拔了。

其次,缺乏自信,易受暗示,自我效能感低,缺乏决断力的女性多数比较喜欢算命。当她们在生活中面临恋爱、结婚、转换职业等人生的重大抉择时,她们期望一种“指点”,常常会倾向于接受他人的意见,或者把自己的命运交给星座安排。如果当事人选择性的接受占卜结果,并主观认定很准确时,下次面临同样的情景,她们又会重复过去的行为,这种内心的条件反射关系会逐渐形成喜欢算命的习惯。

第三,人类面临未来的不可预测性,面对混沌、杂乱、突变的人生和命运,人类一直试图逃避对不可知的恐惧。作为比较重视内心安全感的女性更是如此,她们需要一种未来的信息增加生存的自信与勇气,而星座正好满足这种心理需求,它可以让需要自信的人从中找到自信,需要对失败有个归因的人找到解释,需要对未来有所预期的人找到人生的设想。

最后,女性喜欢算命还与“巴纳姆效应”有关。肖曼巴纳姆是一位著名的杂技师,他认为自己之所以很受欢迎是因为节目中包含了每个人都喜欢的成分。心理学将这种“人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点”的心理倾向称为“巴纳姆效应”。巴纳姆效应在喜欢算命的女性的心理中更是十分普遍。

喜欢算命、占卜无可厚非,但当事人一定要明白:与其求神问卜,不如先自我调节心态。毕竟现实中的问题还是要靠现实的手段来解决,指望超自然的力量帮助我们,充其量只是一种虚幻的心灵慰藉。(本文原载于2009126号)

复旦大学幸福心理学版权所有