幸福心理学

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:26

白领丽人和谐相处的智慧

/曹高举

“唯女子与小人难养也。近之则不孙,远之则怨。”女人天性细腻、敏感,相对于男性而言,女人不太容易相处。婆媳难处,妯娌不和,女人间的人际关系历来遭人诟病。女人堆里是非多,白领丽人们职场中要和睦相处,更需要学习人际相处的心理智慧。

心理学家费斯汀格发现,若交往的双方意识到某一方面有相似性,则容易相互吸引,产生密切的关系。职场丽人要想融入同事的圈子,拥有和谐的人际关系,需要寻找与同事的相似因素,诸如年龄、籍贯、家庭出身、能力、态度、性格、兴趣爱好等等。如果你自命清高,众人皆醉我独醒,那么你很有可能被孤立。

人与人之间的交往本质上是一个社会交换过程,人们希望交换对自己来说是值得的。心理学家霍曼斯提醒我们,人际交往中双方内心存在一份内隐的协议,约定对方付出什么、自己得到什么。固执、任性、心眼小,一旦意见相左,容易耿耿于怀,女性的这些性格弱点容易破坏彼此的心理契约,引发人际关系的紧张。牙尖嘴利,尖酸刻薄的女性会透支人际账户,导致人际关系的恶化。

有些女性喜欢说长道短,唧唧喳喳,被人称为“长舌妇”。她们是八卦的源头,今天说张家夫妻不和,明天说李家婆媳开战,后天传刘家儿子滋事。美国耶鲁大学的社会心理学家米尔格兰姆曾设计过一套连锁信件实验发现,任意两个陌生人都可以通过“朋友的朋友”建立联系,这中间最多只要通过五个朋友就能达到目的。实验告诉我们,流言最终也会经过几个环节后传入当事者的耳朵,最终谣言的发起者和传播者必将遭受鄙视,令人生厌。

生物学家发现,每个狼群的活动圈是交叉的,既不隔绝,又不完全相融。相交部分为它们提供了杂交的可能性,不相交部分又使它们保有自己的个性。当活动圈重合,狼群则厮杀,活动圈相离,狼种则退化。动物的交往启示我们:距离是情感的添加剂。职场中过度的自我暴露和过度的涉足别人空间,迟早会将人际关系推向崩溃的边缘。

总之,如果明白人际交往的心理规律,尊重彼此的心理疆界,不随便打听、追问他人的内心秘密,也不随便向别人吐露自己的隐私,就能和谐共处。 (本文原载于哈尔滨日报2010124日)

复旦大学幸福心理学版权所有