幸福心理学

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:29

“八卦”女人进化的印痕

/曹高举

从娱乐明星到街坊四邻,从天文地理到商场打折,从张三的裙子到李四的发型……几乎所有的女人都或多或少具有这样的“特质”。

仔细观察,你会发现,只要几个女人坐到一起,就控制不住天南地北“八卦”的冲动。从娱乐明星到街坊四邻,从天文地理到商场打折,从张三的裙子到李四的发型……因此,“八卦”和“三姑六婆”、“长舌妇”、“三个女人一台戏”一样,成为女人的性别标签。

英国研究人员曾经对300018岁至65岁的女性开展调查,结果发现:女性保守秘密的时间往往不超过47小时零15分钟。约40%的受调查者不论消息有多私密,都无法克制住透露给他人的冲动。为什么女性这么喜欢“八卦”呢?

首先,女人渴望得知他人的私生活状况,是出于维护关系的需要,是她们与生俱来的一种精神需求。从进化心理学的角度看,在人类进化史上,女人作为人类家园的守护者,她必须有一个亲密的朋友圈子,以保证她的男人打猎或打仗遭遇不幸时,她和孩子还能得到别人的照顾。这种潜意识的需求迫使她了解周围朋友的每个细节,包括别人的家庭状况、个人隐私等等。

其次,远古时代,女人多从事采集活动,男人则从事狩猎活动。女人在集体活动中,常常进行语言交流。因此,现代女性在一起时(比如购物时)也总是边逛边聊。而男人狩猎时,只能默默等待,以免惊动猎物。从这种意义上说,并非女人爱管闲事,喜欢“八卦”,而是长期的生存训练在她们的大脑中写下了程序,驱使她们这么做。

第三,女人拥有比男人更善于“八卦”的大脑“硬件”。脑部核磁共振显示:女人面对面交流时动用14-16个脑部区域,而男人通常只用4-7个脑部区域。统计显示:男人口吃是女人的3-4倍,而男性发生诵读困难症的概率是女性的10倍,这也与脑部的扫描结果相吻合。

社会心理学研究表明:“八卦”是人际关系的粘合剂。女性和人“八卦”时,还可以增加体内黄体素,减轻生活的压力,使心情更愉快,身体更健康。但是,女人应该掌握好八卦的“度”,避免因为“八卦”成为人人讨厌的“八婆”。(原文载于哈尔滨日报2009111日)

复旦大学幸福心理学版权所有