幸福心理学

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:30

爱有多深唠叨就有多久

/曹高举

女性的唠叨是呼唤认可和关注的语言信号,是借以改善自己处境的手段

有个笑话:“我的太太上周在海边度假,你猜结果怎么样?”“怎么样?”“我太太的舌头给晒黑了!”

“舌头黑”是丈夫对妻子爱唠叨的幽默比喻,令人莞尔。听起来尽管有些夸张,但唠叨一词的确是在女性身上使用率较高。唠叨被世界各地的男人列为最讨厌的事情之首,具有跨文化的一致性。据悉,美国每年约有2000位杀妻的罪犯承认杀妻是因为妻子太爱唠叨。其实,从心理学的角度看,女人的唠叨是在表达爱,爱有多深,唠叨就有多久。

心理学研究表明,当女性面临压力时,会通过向丈夫唠叨发泄内心的郁闷,借以缓解内心的焦虑。美国布林莫尔学院的研究人员让被调查者给自己的婚姻满意程度打分,结果发现:婚姻满意度较高的女性下班回家后,会更多地发泄自己的不安和愤怒,如对丈夫唠叨,甚至大喊大叫。因为对女性而言,倍感压力时,她们会将情感的触角伸向他人,寻找一个忠实的倾听者,完全展现自己脆弱、无助的一面———这是她们表达爱和信赖的方式。如果女人不喜欢或不爱一个人,不同意某些人说的话,或想惩罚对方,她通常会以沉默来应对。

当女性在内心需要获得配偶的认可时,她们会倾向于用唠叨来表达。研究发现:爱唠叨的女性多是一些孤独的、心怀不满的、觉得自己不被人爱的、不被人赞赏的妈妈或者妻子,因此男性的忽视是女性唠叨的根源。女人借助于唠叨表达自己内心的不满,希望家人更多地重视她所做的贡献,或者有更多的机会改善自己的处境。因此,要想减少或者消除女性的唠叨,男性需要认真倾听,对女人的日常工作给予足够的赞赏,满足她们内心的情感需求。

一般情形下,妻子的唠叨并非含有恶意,相反,唠叨表示她们爱护家庭,体贴丈夫。但对于男人而言,唠叨是一种间接的、无休止的、否定性的提醒。他们常常把唠叨解读为抱怨,内心极度反感。因此,女人应尽量去克制自己唠叨的冲动,给男人一个清静的空间。男人要对女人的唠叨多一些宽容,要看到女人唠叨背后的情感需求,多一些理解和关爱,避免她心理上的空虚和寂寞,就可以有效消除唠叨的困扰。(本文原载于哈尔滨日报2010530日)

复旦大学幸福心理学版权所有