幸福心理学

梦的解读

曹高举

案例解读

我一直有一个梦,梦见国家要求我们重新到高中学习,参加高考,说原来上过大学都不算了,给我急得啊。有的时候,又发现自己研究生毕业不用再重考了,心里特别释然。总之,这种类似的梦已经出现多次?这意味着什么?我为什么做这样的梦?

咨询解读:

人在睡眠时大脑会做梦,虽然我们的梦境千奇百怪,但它毕竟是人的一种心理活动。既然是心理活动,就会遵循心理学规律,我们就可以来解释。“日有所思,夜有所梦”,由于梦与现实生活有千丝万缕的联系,所以梦都是有意义的。只不过,这个意义被深藏着,需要我们进行深入的分析。

梦的常用词汇是象征,就是用一个形象表示一种意义。比如说梦见跌落,它就会有多重意义。可能表明在你的生活中真的有跌落的危险;也可能是梦者日前可能遇到比喻性的跌落,诸如留级、降职、减薪等等,甚至还可能表示堕落等其它意思。具体一种形象在某个梦里代表什么,需要要根据梦的“上下文”确定。

由于我们单单从梦本身,很多搞不清其意义,我们就需要靠一些旁证材料来启发。因此,解梦时,我们需要梦者说出他目前的心理、生活状况、童年经历、婚姻状况、家庭状况、性格等等多方面的情况。

许多人对内心中的心理冲突和矛盾讳莫如深,尽力掩藏不让人知道,如果不揭开这些内心的秘密,梦者的心理冲突就无法解决。因此,解梦可以突破梦者的心理防御。但是,释梦并不仅仅是把梦的原始信息破译出来,更重要的是帮助梦者调节心理状态,以利于今后的生活、学习和工作,这才是释梦的最终目的。

具体到文中的这位梦者,她的这则梦境是一个考试主题的梦。当一个人面临考试时,自然会梦见考试。担心考不好,就会梦见考试时忘了带笔,题目全都忘记等等情境。或者相反,梦见自己考得很好。当一个人现实生活中,如果没有真的面临考试的情景,梦见考试表明她在生活中“面临某种考验”。

弗洛伊德指出,考试的梦往往发生于梦者隔天就要从事某种可能有风险而且必须承担后果的大事时。同时他认为,梦者不会梦到他以前考试不及格的经历,而会常梦到过去那些当时担心通不过,花费了很大心血,而后却发现并不是这么难通过的那类考试。因此他认为,梦的用意是安慰梦者“不要为明天担心”。后来的一些心理学家发现考试梦不仅仅是用来安慰人的,有时它也用来提醒人或用来指示处境。

因此,综合考虑,从梦中推测,梦者近期生活中可能面临重大的抉择。诸如夫妻离婚、改换职业、从父母身边独立、或者养育子女等等。

一般而言,梦的情境经过了象征和其它方式的加工,和实际情况有很大不同。但是梦中的情绪却大多保持不变。因此,解梦时梦中的情绪可以为我们提供线索。弗洛伊德指出,有一类梦中的情绪是与梦实际所讲的事一致的,但是强度却超强。

文中的梦者非常的焦虑,想考试但是有记忆不起来原来的内容,这反映着梦者内心中的矛盾。她心灵的一部分想记起来,而心灵的另一部分却又记不起来;所以梦者在这种人生抉择的关头,不知道该怎么办,内心非常的冲突。或者选择之后一直在怀疑当初的决定是否正确,对这种重要的决策有些焦虑。

梦的后半部分,梦者发现“自己研究生毕业不用再重考了,心里特别释然。”这昭示梦者自己对人生的某些关头做出了自身抉择,焦虑的情绪得到了缓解。经常会回头看当初的选择,对自己的选择比较释然,焦虑有所缓解。

综合来看,梦者一方面比较冲突不知道什么是最好的选择,另一方面又对当初的选择不知道是否最佳,对当初的选择心存不甘,但同时又觉得或许这是最佳的选择的自我说服的矛盾心态。(原文载于哈尔滨日报2009129日)

复旦大学幸福心理学版权所有