习题4

发布者:胡文华发布时间:2019-05-07浏览次数:18

第一节

一、选择题

1、《说文解字》的作者是(   )。

A.程邈       B.许慎       C.仓颉        D.李斯

2、“会意者,比类合谊,以见指撝,武信是也。”说的是六书中的(   )。

A.形声       B.会意       C.指事        D.象形

3、以下哪一项不是形声字?(    )

A.神         B.娶         C.纠          D.

4、本来没有专门为某词造一个字,但却用另一个音同或音近的字来表示的方法是(  )

A.假借       B.转注       C.会意        D.指事

二、判断题

1、六书就是指象形、指事、会意、形声、转注和假借,都是造字法。(   )

2、许慎的“六书”说是中国最早的汉字构成理论。(    )

3、会意字是在原象形字上加注抽象的指示符号来表达特定意义的字。(   )

第二节

一、选择题

1、以下哪一位先生所提出的汉字结构理论不是“三书说”?(    )

A.唐兰        B.许慎         C.陈梦家        D.裘锡圭

2、以下哪一项不是陈梦家先生所归纳的象形?(   )

A.象形        B.指事         C.会意          D.形声

3、以下哪一项不属于裘锡圭先生的“三书说”?(   )

A.表意字       B.形声字       C.指事字        D.假借字

4、以下哪一项不属于裘锡圭先生对汉字的分类?(   )

A.意符字       B.音符字       C.半表意字      D.半表音字

5、以下哪一项不属于汉字结构理论?(   )

A.二书说       B.三书说       C.四书说        D.六书说

二、判断题

1、唐兰先生的“三书说”包括象形、象意和形声。(   )

2、裘锡圭先生认为象形、指事、会意是一类,因为它们尽管所象的是形(象形)、是事(指事)、是意(会意),但都是用形象表达出语言的内容。(    )

3、黄天树先生主张将汉字分为有声字和无声字两大类,即“二书说”。(    )

第三节

一、选择题

1、以下哪一项不属于古汉字?(     )

A.甲骨文       B.金文       C.小篆        D.隶书

2、现代汉字的构形单位不包括(     )。

A.笔画       B.部首        C.部件        D.整字

3、根据胡裕树先生的分类,以下哪一项不属于基本笔形?(    )

A.横       B.捺       C.提        D.

4、现代汉字书写的笔顺规则中不包括(    )。

A.先横后竖       B. 先上后下       C.先左后右        D. 先内后外

5、分析汉字时,把合体汉字分析为两个相离的部分,叫作(    )。

A.部件       B.部首       C.偏旁        D.独体字

6、根据一级部件的组合方式,以下哪一项不是合体字的类型?(    )

A.众字结构       B. 全包围结构       C. 上下结构        D.穿插结构

7、汉字内部结构分析得出的最小构字单位是(    )。

A.部件        B.字符       C.笔画       D.偏旁

8、以下哪一项与其它三项都不同?(    )

A.闷          B.辩         C.圆         D.

二、判断题

1、根据不同时期汉字的结构特点,我们把汉字可以分为古汉字和今汉字。(   )

2、现代汉字是指现代的简化汉字,是新中国成立以来逐步形成的。(   )

3、现代汉字对应的是语言中的语素,而非词语。(   )