发布者:赵棋发布时间:2017-03-03浏览次数:81

(一)课程在本专业的定位与课程目标

课程性质:

本课程是汉语方言学、汉语方言研究等课程的基础,也是语言研究的基础课程之一。在欧美的语言学科教学体系当中,语言调查课是最核心的课程之一。

教学目的:

本课程的目的在于让学生掌握调查语言,收集语料的基本技能,具有很强的实践性。有如下要求:

1.熟练掌握国际音标,并能用它准确地进行语音记录。

2.熟悉《方言调查字表》。

3.了解方言调查和语言调查的要求、方法和过程。

4.掌握音位归纳法。

5.学会汉语方言资料整理、方言调查报告写作的规范。

(二)知识模块顺序及对应的学时

本课程学分2,周学时4课时,共8

第一周:课程介绍,方言调查基本知识(4课时)

第二周:声调调查基本知识(2课时),声调调查实践(2课时)

第三周:声母调查基本知识(2课时),声母调查实践(2课时)

第四周:韵母调查基本知识(2课时),韵母调查实践(2课时)

第五周:词汇调查基本知识(2课时),词汇调查实践(2课时)

第六周:语法调查基本知识(2课时),语法调查实践(2课时)

第七周:调查表设计(2课时),调查报告的撰写(2课时)

第八周:课程总结(2课时)+考试

(三)课程的重点、难点及解决办法

本课程的基本内容包括:

1.方言调查的基本要求、方法、过程——重点。这是本课程最基本的内容之一,主要通过授课教师课堂讲授为主。

2.国际音标训练和听音记音能力的掌握——重点。这是本课程最基本的内容之一,主要通过课堂实践记音练习提高学生的听音记音能力

3.调查表设计——难点。调查表设计关系到基本知识的掌握、调查实践的丰富等诸多方面,是课程难点,主要通过学生实践操作进行调查表的设计,来提高调查表设计的能力。

4.调查报告撰写——难点。调查报告是调查结果的最直观的反映,调查报告有一定的撰写要求和程序,是本课程的难点。通过课堂讲授、实践操作,逐步让学生掌握这一技能。

(四)实践教学的设计思想与效果(不含实践内容的课程不填)

本课程的实践教学分成两大部分:

一部分是课堂调查实践。课程有五周是前2个课时介绍相关的知识以及调查技巧,后2个课时在教师的直接指导下进行课堂调查。

另一部分是暑期实地调查实践。本课程负责人从2004年起,已经连续十几年坚持每年暑假带方言学课程的学生实地进行调查,调查地已经遍布浙江、福建、江西、湖南诸省份。课程参与者盛益民、凌锋、李旭平等也多次作为带队教师一同前往。

复旦大学汉语方言学版权所有