药用植物学

现代教育技术应用

发布者:康云发布时间:2017-03-14浏览次数:31

我们在野外采药实习和科研活动中拍摄了大量的药用植物彩色图片以及植物各部位的显微解剖照片,将这些照片和科研的成果及时的运用到教学过程中,丰富了多媒体课件制作的资料。多媒体教学方式运用于我们的课堂和实验教学,满足了《药用植物学》对形象化的较高要求。根据需要,我们直接采集或者购买新鲜材料用于教学。除此之外,生药标本室的植物腊叶标本、浸泡标本、中药材标本也被应用到我们的教学,标本室现有腊叶标本20000余份,中药材和浸制标本1000多份,丰富了药用植物学的教学内容。

《药用植物学》课程采用多媒体授课,多媒体课件包含丰富的图片资料,直观的展示植物形态学特征和一些抽象的概念,使教学过程生动有趣。通过多媒体课件的直观展示可以对教师的课堂讲解提供有益的补充,丰富了教学的内容和形式,改善了课堂教学效果。课件可以通过动画的方式演示药用植物开花传粉以及果实和种子的传播过程,使传统教学模式下相对枯燥抽象的植物学概念和理论变得生动活泼。多媒体课件还可将植物解剖的微观结构放大后展示,激发学生的学习兴趣,加深学生对抽象知识的准确理解与掌握。为了使用好多媒体教学方式,教师应注意收集和更新资料,做好多媒体教学与传统授课方式的结合,取长补短,促进教学效果的提升。采集新鲜植物应用于教学,学生利用课间观察实物,及时做到理论联系实际,调动学生学习的主动性,促进药用植物学教学方法的现代化。

本课程的网络教学资源已经开始建设。课程网站上有药用植物学课程介绍、教师介绍、教学大纲、教学录像、教学队伍、课程描述等,并根据进展进行及时地更新和补充,实现资源共享。学生可以通过校园网浏览本课程网站,通过e-mail邮箱和微信与授课教师沟通,方便学生与教师之间的联系。

复旦大学药用植物学版权所有