药用植物学

教学方法的使用

发布者:康云发布时间:2017-03-14浏览次数:62

教学方法包括教师教的方法(教授法)和学生学的方法(学习方法)两大方面,是教授方法与学习方法的统一。课程传统的教学模式为灌输式教学,教师负责知识的讲解,学生被动的输入知识,教学方式相对简单,课堂气氛较为枯燥,不能很好的激发学生的学习兴趣,难以调动学生的积极性。为了促进教学质量,提高教学效率,在教学过程中必须对各种教学方法进行选择加以灵活运用。

教学方法有多种,根据《药用植物学》的学科与专业特点,我们在课堂上特别注意采用启发式的方式教学,同时合理安排多种教学方法,收到了良好的效果。《药用植物学》的学习在理想状态下应该是先实践,后理论,即先获取大量的感性认识资料,然后上升到理论高度,这样学习起来容易理解,不需要死记硬背。由于现在的学习基本上都是先课堂上讲解理论,然后才有有限的实践,难以达到最佳的教学效果。我们在课堂上通常采用一些具体的案例,基于案例引导学生进行思考,展开小组讨论,启发学生自己对现象进行总结,激发学生的学习兴趣。在学生小组讨论的基础上,教师总结同学们的发言,加入理论知识的精细讲解,突出讲课的重点和难点,设计课后小作业,让学生带着问题去观察身边的活植物,唤起学生的求知欲望。将《药用植物学》的教学过程尽可能的还原为先案例,再理论,再实践的方式。在教学过程中,我们注意采用多种教学手段,丰富教学资料,创造机会让学生亲身体验,调动学生全身心的投入到学习和实践的过程中,以培养学生的注意力、观察力和记忆力,将知识的传授和能力的培养结合起来,调动学生学习的积极性和主动性,增强师生间的互动。

教师在授课过程中不断的对传统的教学模式进行改变,让学生从被动的灌输式学习转变为主动学习,从浅表学习转变为深度学习,逐步将单个的知识点用有机的线索串联起来。课程有的章节因药用植物太少不作为重点,教师仅作简单的介绍,有兴趣的同学可以自行钻研,发挥学生的学习主动性。而对于重点内容,教师除仔细介绍外,还引导学生根据规律推测未知的情况,课后让学生通过观察活植物或标本进行验证,变知识的获取更多的是学生自己观察得来的,而不是来自书本或教师生硬的灌输。貌似孤立的各个知识点,其实相互之间存在有机的联系。教师需要不断给学生提供实践机会,在实践的过程中重现各个知识点,让学生自己体会这些知识点之间的内在联系,增强学生学习的成就感,发现学习的乐趣,发展学生的思维能力,激发学生强烈的求知欲望。重视野外实习、参观植物标本馆和药用植物园等活动,在这些活动中引导学生利用所学知识指导实践,理解植物的命名法规,掌握分类检索表的使用,反复练习药用植物科、属、种的鉴定等。在教学活动中,利用启发式教学促进学生从学会会学转变,提高教学的效率。因此,在教学过程中,教师理清授课思路,合理安排教学内容,根据内容选择相应的的教学方法,优化教学的各个环节,活跃课堂氛围,启发学生思维,激发学生学习兴趣,促进教学效果提升。

复旦大学药用植物学版权所有