幸福心理学

妯娌,友好相处不容易

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:107

妯娌,友好相处不容易

/曹高举

妯娌,是指兄和弟妻子的合称。“亲兄弟,仇妯娌”,自古以来,妯娌关系如同婆媳、姑嫂关系一样遭人诟病。

妯娌关系之所以难处跟四代同堂的家族居住模式有关。妯娌既没有兄弟之间的血缘联系,又没有姊妹从小共同成长的情感基础。兴趣、爱好、脾气、秉性的差异使得妯娌之间很难有机会坦诚沟通,容易抱有戒心,产生猜疑。四代同堂的居住格局下,妯娌之间很容易因为家庭资源的分配产生摩擦,发生矛盾。

来自不同的原生家庭也是妯娌之间容易诱发矛盾的根源所在。原生家庭是我们每个人从小成长的家庭。心理学研究证明,早期生活经历对个人起着至关重要的作用。它不仅影响我们的价值观、道德观、信仰、自我价值、自我形象,也会影响到我们的人际关系。带着各自原生家庭烙印的两个女性同做一个大家族的媳妇,她们必定会用各自原生家庭的价值观念、文化模式来看待彼此,从而诱发彼此关系的紧张。

女性爱较真、比较敏感的性别特质也使得妯娌之间相处困难。心理学实验证明,女性从小女孩时代,画画就比男性画得详细。小女生总可以将一个东西画好久好久,画到好多细节,而男性则粗枝大叶,喜欢以从前的经验,将眼前的东西用几条线就把整个概况画好。男性具有大而化之的性格特质,而女性天性比较在乎细节,遇事爱计较。“你敬我一尺,我敬你一丈”,妯娌之间如果唯恐自己吃亏、受气,处处事事都想占上风,各自存着“小心眼”,心里打着“小算盘”,一点小事就必然成为引发纠纷的导火索。

妯娌谦恭,姑嫂和睦,家庭关系才能融洽、安宁、康乐。妯娌之间应该彼此视为亲姐妹,互相取长补短,以礼相待,亲密无间。两个素不相识的女人要进入同一个家庭,扮演媳妇的角色,实在是一种缘分,因为中国独生子女政策的实施正在逐渐改变原来的居住模式,四代同堂开始向三口之家转变,妯娌关系也将慢慢成为历史。(本文原载于哈尔滨日报2010221日)

复旦大学幸福心理学版权所有