幸福心理学

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:36

让我们葆有一颗童心

/曹高举

男人要捧,女人要宠。女人本质上就是孩子,她们自发、自然、单纯,哭笑随心,撒娇发嗲,喜欢泰迪熊、芭比娃娃。

“含德之厚,比于赤子。”老子的意思是说:道德厚重的人比得上初生的婴儿,因为童心最接近人的本质。岁月的磨砺,时间的雕刻让我们日趋成熟,我们学会克制本我、控制欲望,以适应文明的社会环境。从精神分析的角度看,我们否认和压抑的思想和冲动在无意识中会完整的保留,长久的情感积聚总需要寻找宣泄的出口。适度留给童心一席之地,像孩子一样由着性子干点自己喜欢的事,像孩子一样率直坦诚童言无忌的交往,像孩子一样理直气壮地放松休闲娱乐自己,这样的女人一定是健康阳光的。

童心童趣可以抵御生命的衰老,帮女人保持精神的年轻。哈佛大学的心理学家艾琳兰格曾经召集一群七八十岁的老人,让她们穿上年轻人的衣服,要求她们使用年轻人的行为和思维方式,经过短短五天时间,他们身体的衰老状况有了明显年轻化的改变。这种实验的结果,在生活中也随处可见。如果仔细观察你就会发现:拥有童心的女人容貌上有明显的年轻感和悦目感,而那些老气横秋的女人常常肌肉凝固、脸色晦暗、皱纹重生。

童心帮助女人提升生活的幸福感。心理学研究表明,人在越自然的状态下越容易获得快乐和幸福的感觉。对孩子而言,他们心里想到什么就说什么,眼里看到蚂蚁唱歌,蛐蛐打架,生活中的恩怨一笑之间灰飞烟灭,这种率性自然很容易收获幸福的感觉。一旦女人习惯于“规则”,丧失了好奇,迟钝了对周围新鲜事物的反应,淡化了喜怒哀乐的情绪表达,生活就会过的一潭死水,平淡乏味。“我要唤起的是这个世界正在泯灭的孩子气的天真。”迪士尼的宣言试图说服我们,成长的代价不应该是童心的丧失。

永葆童心,不是无理取闹,不是任性撒娇,更不是拒绝成长的装嫩,而是女人对自我的无条件悦纳和关爱,是发自内心的率真、自发、单纯、自然地生活。永葆童心,即使青春不再,朱颜已改,步履蹒跚,女人同样可以活得简单、自然、舒畅、开心。(原文载于哈尔滨日报2010110日)

复旦大学幸福心理学版权所有