幸福心理学

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:30

女人,要善待自己

/曹高举

不要总是把所有的肉都送到孩子的嘴边,不要总是把所有的精力都用来塑造丈夫,不要在所有送礼物的名单上唯独忘了自己的名字。女人在慷慨大度地倾泻爱的时候,一定要记得爱自己,从今天开始,从现在开始———女人,要善待自己。

“女人别哭,只能怪自己爱的盲目,深陷其中却难以自主;女人别哭,辗转难眠总把一切都想清楚,非得尝尽那煎熬的苦,才懂痛彻心扉的领悟……”潘越云的《女人别哭》凄楚悱恻,生动地刻画出女人内心的伤痛和无奈。

“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁个螃蟹横着走”,女人比男人承受更多的委屈和痛苦,这是不可否认的现实。现代社会对女性的要求越来越高,不仅要左手事业右手家庭,上得厅堂下得厨房,还要白天做“白骨精”(白领、骨干、精英的简称),晚上做狐狸精。女人不断委屈自己来适应丈夫的需求,因而承受巨大的心理压力。据统计,西方国家中男性的自杀人数是女性的3.6倍,而中国女性的自杀人数则比男性要高25%。中国女性的自杀率是世界平均水平的5倍,是世界上妇女自杀率最高的国家之一。

“杠杆女”的心态也是很多女性甘愿委屈自己的内在根源。找个优秀的潜力股男人做丈夫,甚至为了把男人从潜力股培养成长为绩优股,很多女人不惜将自己变成垃圾股。好女人作为家庭这所学校的校长,从穿着礼仪、后勤储备、挫折激励等方面,像独生子一样呵护男人,让他集天下宠爱于一身,丢开一切烦恼琐事,信心百倍地去奋斗,直至身居要职,出人头地。“飞鸟尽,良弓藏”,成材的男人不愿意留“校”,或者身在曹营心在汉。此时的女人则沦落为“年轻时是花瓶、中年时是醋瓶、老年时是药瓶”的悲惨境地。

女人比男人更容易落入爱情的浪漫幻想之中,这也是造成她们容易失去自我的原因之一。

女人习惯于为家庭忍辱负重,为爱情咬牙坚持。女人可以去深爱一个男人,可以沉迷其中,但决不要把自己的所有都投注在男人身上,孤注一掷,一定要情感独立、人格独立、经济独立。智慧的女人明白与其培养绩优股,不如让自己业绩翻番。当委屈不能求全,要果断放手。女人应该明白,牺牲个人独立性、信仰、事业和朋友来换取爱情,只是一种浪漫的幻想。(原载于哈尔滨日报2010314日)

复旦大学幸福心理学版权所有