幸福心理学

女人为什么需要 “闺蜜”

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:31

女人为什么需要 “闺蜜”

/曹高举

“生不愿封万户侯,但愿一识韩荆州”,人的一生需要很多亲朋好友的社会支持,当我们工作上遭受挫折,情感上有了裂痕,冬夜里感觉寂寞时,他们可以帮我们消炎缓痛,慰藉情感。对女性朋友来说,闺中密友便是不可或缺的社会支持之一。

闺中密友指女性要好的,无话不谈的朋友,也可称为手帕交。和闺密相处非常轻松,可以一起开心的笑,一块痛快的哭,可以分享彼此的心事,可以换穿彼此的衣服。女性之所以需要闺中密友背后的心理需求到底是什么呢?

女人需要闺密来分享自己和他人的私生活状况,这是出于维护关系的需要。心理学研究发现:男女两性一起参加社交活动后,女人能非常容易地得知圈内每个朋友及其家人的现状,她们今年的目标、梦想及其家人的健康状况,朋友们会去哪里度假,朋友的孩子学习情况怎么样……女性之所以如此,并非女性好管闲事,而是长期生存训练在她们的大脑中写下的潜意识的程序。

闺中密友有助于增强女性生活的幸福感。心理学研究发现,社会关系可以缓解个体心理压力、消除个体心理障碍、增进个体心理健康。闺中密友可以在你孤独失意时,做一个耐心忠诚的听众;当你涕泪横飞时,悄悄地送上纸巾,奉上茶水;在你情感脆弱的时候,借肩膀给你靠,借心灵让你停泊;当你落寞无奈时,陪你看风起云涌、潮起潮落。因此,闺中密友会让你生命丰盈,帮助你历经风雨,焕发光彩。(原文载于哈尔滨日报200982日)

复旦大学幸福心理学版权所有