幸福心理学

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:34

“女强人”请学会示弱

/曹高举

“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜”,学会示弱是“女强人”婚恋的一门必修课:“女强人”请学会示弱。

“巾帼不让须眉”,职场中涌现出越来越多的成功女人,她们把主要精力专注于事业,并获得了杰出的成就,被社会称为“女强人”。

“女强人”颠覆了中国式“男主外女主内”的家庭传统,让男人反而成了自己的附属品,这无疑会对婚姻恋爱产生诸多挑战。密歇根大学斯蒂芬妮布朗和加州大学洛杉矶分校的布莱恩刘易斯调查发现:男人会对事业成功的女性敬而远之,而更愿意娶从事次要工作的女人。事业成功的女性之所以在婚恋市场中疲软,是因为男性潜意识中男尊女卑的价值观念仍根深蒂固。

《星空下的女人》是北京人民电台一档围绕现代都市女性情感价值、婚姻观念、时尚新潮的直播节目。据悉,到该栏目做客的成功女性嘉宾,3000多人中80%都是单身,其中不乏多次离异和高龄未婚者。这些“女强人”尽管在事业上叱咤风云,但在生活中却无力扮演好妻子的角色,为婚姻所困。无情的事实告诫我们:事业成功的女性尤其需要学会在婚姻和事业的跷跷板上维持平衡。

“男人要捧,女人要哄;男人靠崇拜,女人靠宠爱。”男人的情感需求中需要得到配偶的肯定和欣赏,需要借助事业的成就来建立自尊心。而“女强人”在事业上的优势会严重挫伤男性的自尊心,使其情绪低落,甚至产生失落感!如果女性在家中依然披着“女强人”的盔甲,不能进行角色的适时转换,事事都要充当先生的老师,会让男性内心产生巨大的逆反。

婚姻是两个人的舞蹈,关键是夫妻之间如何配合才能默契和谐。如果,女性选择以牺牲生活的幸福作为事业成功的代价,这当然无可厚非。如果想避免事业家庭的冲突,“女强人”就应该学会弹性转变角色,职场中做呼风唤雨的“白骨精”(白领、骨干、精英),家庭中甘做小鸟依人的“狐狸精”,家庭决策尊重配偶意见,工作问题多向先生请教。(本文原载于哈尔滨日报2010523日)

复旦大学幸福心理学版权所有