幸福心理学

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:54

男女之间的第三类情感

/曹高举

“生不愿封万户侯,但愿一识韩荆州”,友谊是我们内心深处的情感需求。远古时代,结成群体使得我们生存的机会大大增加。时至今日,朋友的支持不仅影响我们的身心健康,而且影响我们的个人幸福感。

伯牙绝弦、管鲍分金、刎颈之交、金兰之好,同性之间友谊单纯而浓烈,无可厚非。异性之间的友情则常常属于亲情和爱情之外的第三类情感。在爱情和性的诱惑下,异性的友谊常常沦落为油盐酱醋的婚姻风尘,或者演化为扯不断理还乱的情人游戏。因此,男女之间是否存在真正的友谊就成为凡夫俗子、专家名士争论不休的永恒命题。

社会学家认为,农业时代,女人待在家里而男人在外工作,他们之间唯一能在一起的方式就是浪漫约会,因此,当时的男女不能成为真正的朋友。美国心理学家琳达·萨帕丁认为,当今时代,大家都能在一起工作,分享共同的兴趣爱好和社会成果,男女之间成功地结为密友是非常自然的事。

异性间的友谊包含彼此好感、信任关心、互助分忧等等,这些情感的本身就包含着爱慕。因此,友谊的土壤中随时随地都可以萌发爱恋的种子。所以,异性间的友谊似乎难以像同性间那么纯粹。正如美国爱达荷州州立大学的海蒂·里德所说,要把浪漫、性欲、友谊等一一区别开来,是一件非常困难的事。

社会心理学家根据关系的亲疏,将朋友分为五种类型:走廊朋友,通常使用简单的问候语“你好吗?”“吃饭没有啊?”“去哪里?”;客厅朋友,大家可以坐在一起讨论政治、经济和商机;厨房朋友,可以推心置腹,分享彼此隐私;卧室朋友,可以亲密打闹和肢体触摸;阳台朋友,属于人生的知己。随着交往频率和交往深度的增加,从友谊级别的厨房朋友演变为卧室级别的恋人和情人也是非常自然的。

因此,男女之间的友谊应该学会尊重彼此的心理疆界,平衡好彼此的心理契约。同时,还要避免性吸引闯入异性友谊的平衡关系中。社会对男女之间的“无性友谊”的接受还有待时日,我们还需要做好心理准备,因为被别人挤眉弄眼地私下怀疑“你们真的只是朋友关系吗?”的情况,还会经常发生。(本文原载于哈尔滨日报20091115日)

复旦大学幸福心理学版权所有