幸福心理学

发布者:曹高举发布时间:2017-03-17浏览次数:42

男女魅力评价大不同

/曹高举

从生物学的角度看,性魅力就是个体所散发出的吸引异性的信号。进化心理学认为,有较高生育能力的女性会吸引男性,而有安全感的男性则会更受女性青睐。

“女人美不美,全在一双腿”,虽然有些夸张,但无意中却道出一个事实,女性的容貌对男人颇有杀伤力。美国与英国心理学家研究发现,大部分男性对看起来苗条、姿态性感、神态自信的女性评分较高,较为一致地视之为有吸引力。

相反,接受调查的女性的答案则出现较大差异,有的女性认为颇具吸引力的男性,在另一名女性看来却“分文不值”。所谓“情人眼里出西施”,“一千个观众就有一千个哈姆雷特”,“美与不美全在看的人的眼睛”,这些描述更适合于女性。定义异性吸引力的标准两性为什么会出现这么大的差异呢?

女性腰臀之间悦目的比例、明净的皮肤和对称的五官是性魅力的最佳评判标准,而这些特征是彰显女性生育健康良好的标志。对男性而言,这些外部特征评价标准相对单一。而女性比较看重安全感的指标,注重自己以及孩子的安全保障,男人在这一因素上常常比较模糊,女性常常仁者见仁智者见智,很难标准统一。

从两性关系的投资来看,雄性既没有子宫让胚胎生长,也不能哺乳,大部分雄性都是把拉扯孩子的活儿全甩给雌性来做。因此,对女性有吸引力的男性多是那些在她生育孩子时,能够为她提供食物和满足她需要的人。年长的男人经验丰富,拥有更多的资源常常成为女人的首选。而男性觉得女人有魅力,多数以貌取人,纯粹是一种生理反应。

心理学家维伦斯瓦米和阿德里安冯汉姆在《外表吸引心理学》中认为,决定一个人是否具有吸引力的关键在于脸部特征,其中对称性是最重要的评价标准之一。在动物界也是如此,燕子更愿意寻找尾部对称良好的伴侣,孔雀也更喜欢尾屏上斑点对称的异性。因此,男性很容易根据这些标准选中心仪的女性。而对于女性而言,男人究竟拥有什么样的外表才最具吸引力是个没有定论的问题。

“美貌只能迷住眼睛,美德才能打动心灵”,不可否认,男人会为波霸而发狂,为美女而着迷,但长期的男女关系则更注重精神品质而非外在的特性。 (原文载于哈尔滨日报2010613日)

复旦大学幸福心理学版权所有